ルンルン 緑のそよ風 いい日だね

ちょうちょもひらひら まめの花

なないろばたけに妹の  つまみ菜 摘む手がかわいいな音符

 

立夏の頃になると思い出す歌、「みどりのそよ風」

この歌、音楽の時間に習ったのではなく

小学生のときに通っていた書道教室の爺ちゃん先生

よく歌ってたから覚えた曲なんです!

そんなわけで歌詞は耳から入ってきただけなので

最初はよく意味がわからなくて・・キョロキョロうずまき

《つまみ菜 摘む手がかわいいな》ってところを

つまみ菜は名詞ではなく、形容動詞の連体形だと思ってて

(つまみな?つまみである?どんな状態?)…とかあせる

それに摘む手を1つの名詞だと思ってて

(つむてって何だ?体のどっかの部分なのか?)…とかあせる

「おおお 妹や、なんて可愛いつむてなんだ!

今日もとってもつまみだねぇ~ラブラブラブラブ」 

的なのを想像して『何のこと!?』ってね滝汗

いつだったか歌詞がわかったときは

『そうだったのか!』って目から鱗状態だったっけゲラゲラ笑い

 

さて、そんなわけで 新緑のいい季節到来ですが

GWもあっという間に終わってしまい

ちょっぴりブルーな今日この頃タラー

今回はそんなGW中に行った

『こだわりのお店』のお話をチューリップ黄口笛チューリップ赤

 

GW後半のある日

友達と白馬までドライブ&ランチに行きまして

適当に検索して行ったイタリアンレストランで

セットメニューがなかったので

単品でサラダとパスタを注文したんですが

そのお店のこだわりがすごかった目びっくりマーク

以下、オーナーらしき人(年配の女性)との会話くちびる

「えっと、グリーンサラダ2つとぉ…」

「ええええ!?びっくりアセアセ

サラダを注文した途端に、大袈裟に驚くオーナーさん!!

(何だ?葉っぱ切らしたのか?注文しちゃダメなの?)

こっちの方がビックリしていると

「お2人ともこのお店、初めて?

ここのドレッシングはすべて手作りなんですよ

だから…どーのこーので…(ドレッシングの説明)

まずはこっちのサラダを先に食べていただきたいの。

そこで使ってるドレッシングを食べてから

グリーンサラダを食べると違いがよくわかるから。」

「ああ、、そうなんですか…驚き

「ガーデンサラダとグリーンサラダ1つずつでどう?

必ずガーデンサラダから食べてみてね!」

注文を仕切られて、言われた通りにしてみたけれど

なぜそうしないといけないのか結局わかんなかったネガティブガーン

ドレッシング、普通にどちらも美味しかったけど

食べる順番を守らなければいけない理由は…ナゾ真顔もやもや

しかもガーデンサラダ、量は少ないのに高いしさアセアセ

 

パスタを注文したときの説明もすごかった!

ほとんど忘れたけれど、覚えてる範囲では

「ドライトマトは今は99%輸入なんだけど

ここでは手作り!標高が高いから美味しくなるの。

ソーセージって豚の脂のせいで肉臭くなるんだけど

厳選した肉とハーブを使ってるから臭みがないのね。

ボロネーゼは普通のとは全く違うからビックリするわよ~」

シェアして両方食べたけど、普通に美味しいだけで

ビックリするほどの違いはわかんなかった滝汗ガーン

食レポの人が美味しい時に出す声「ぅう⤴~ンラブラブ

だけで逃げちゃってもいいかなぁ無気力ダッシュ

「このソーセージ、ハーブが肉の旨味を引き立てて

パンチが効いた味になってますわね。

乗っているのはフェンネルとイタリアンパセリかしら?

いいアクセントになっていて美味しいですわ。

ほんのり甘いドライトマトがとってもまろやかで

上品なボロネーゼに仕上がっていますこと。」

ま、これくらいのことは

言おうと思えば言えるのじゃがてへぺろ

 

でも美味しいものを提供したいゆえのこだわり

しっかり伝わってきましたびっくりマーク ご馳走さまでしたー飛び出すハート

 

そして、家が近い同僚さんと夜の街に飲みに出まして

彼女は一人で飲みに出ることもあるらしく

洒落たお店をいっぱい知ってるんだよねシャンパン赤ワイン

最初に連れてってもらったお店では

お通しに日本酒が出てきてビックリ!!

ちゃんと

「日本酒は平気ですか?」って聞いてくれたけど

日によって違う日本酒にもこだわりがあるみたい日本酒

お酒もお料理も 全部美味しかったカクテルナイフとフォークピンクハート

 
もう一軒行って シメのご飯を食べようってことになって
ご夫婦が2人でやってる
カウンター席のみの 静かな居酒屋さんへニコニコ
 まずはお通しで、山菜料理がズラッと出てきまして
「すご~い、どのお料理も手がかかってるぅイエローハーツ
「このワラビ、柔らかくてメチャ美味しいねグリーンハーツ
するとお店のご主人が
「ワラビは採る場所によって味も柔らかさも違うんですよ。
だからここのワラビがいい!って目を付けてて
毎年そこのを採るんです。
うちはお米もお味噌も自家製で…どうのこうので…(説明)」
食材や調理法にも かなりのこだわりがあるみたいラブラブ
ご飯に味噌汁にメギス塩焼きがこの日のシメ〜割り箸
長い付き合いの同僚ちゃんはとにかくよく飲むので
つい私もまた飲んでしまった、日本酒をゲラゲラ
ホントはここ(KUROSUGURI)はジンが有名みたいで
日本のジンも20種類あるんだとか。
でもジンって何だ?美味しいと思えん酒なんだけどリキュールあせる
まあどっちみち日本酒も 味の違いとかわからんし驚きあせる
お酒のこだわりは私には理解不可能、すんませんタラー
でも山菜含むお料理はどれも美味しかった!
特にコシアブラの揚げ浸しは絶妙なお味ラブ飛び出すハート
 
で、ねこねこモーニング(5月は宇治抹茶)で
朝からそれを作ってみたんだけれど・・・
ぜんっぜん再現できんかった、出汁の味が出せんのよーあせる
 
美味しいものを追求するためのこだわりって
そういうこだわりを持つお店って
いただく側としてはすごく嬉しいよね照れ
食後のコーヒーにもこだわってるフレンチレストランあるし
 
季節の食材にこだわっている和食処もあるし
 
多かれ少なかれみんなこだわりを持ってるんだろうけれど
ヤバいレベルのこだわり(笑)以外だったら大歓迎爆笑イエローハーツ
ラーメン残したら もう二度と来るなって言われたとか
食べる前からタバスコかけるな、って怒られたとか
そんな話もたまに聞くけれど
こだわり過ぎて怖いお店にはちょっと行きたくない~😅
 
そして最後に
知り合いのYouTuberさんが 信州の名産になれば、、
ってことで考案して売り出した『ひとくちおやき』
なかなかのこだわりを持って作られたらしいんだけど
今日たまたま見かけたので買ってみたら
これが予想外に美味しくて(失礼なw)ビックリしたー!
試行錯誤を重ねて作り出したって前に語ってたし
さすが、こだわっただけのことはあるなぁ
また見つけたら買ってもよいな。
偉そうに言ってみたゲラゲラ笑い
 
連休中は他にも・・・
ピンクハート プライムビデオでゴジ泣きえーん汗
家で山崎ゴジラ(ゴジラ−1.0)観た目
怪獣モノで泣けるわけないじゃん、って思ってたのに
マジで涙出た! あれこれナゾも多くて面白かったし!
 
ピンクハート 珍しいもん植えてみたクローバー
畑にキュウリやナスを植えたついでに
プランターにピンクイチゴペピーノコロタン植えた。
ちゃんと収穫できるといいな照れ

ピンクハート こどもの日の料理
今年はちょっと適当になっちゃった!
お昼に食べ過ぎてお腹すいてなくて口笛
 
そうそう!!
四つ葉と五つ葉と六つ葉が並んでるのを見つけたよ!
そういうのが出るカブなのかな? 同じカブから出ていて
他にも近くに 四つ葉や五つ葉があったよクローバークローバー
なんかいいことあるかな? あるといいな爆  笑ラブラブラブラブ