《八重桜》
ピンク色練り切り餡・・20g
緑色練り切り餡・・3g
《夢見桜》
ピンク色・・20g/ 白色・・3g/ 黄色・・1g
《夜桜》
白色・・10g/ 紫色・・10g
《こぼれ桜》
白色・・10g/ ピンク色・・10g/
黄色・・1g/ 金箔
いきなり何の話やね~ん!って感じですが
あちこちで桜が開花しているようですが
4つの桜とは
桜の名所とか桜の種類とかの話ではなくてね
和菓子作り体験 で作った
4種の桜の練り切りのことなんですね~
優雅で美しい『食える桜』を制作してきたんです
いや~楽しかった、粘土で遊んでるみたいで
でもね、結論を先に言うとね、
不器用な私には 和菓子職人になるのは絶対ムリ~
ははは
・・というわけで~
小雨降る中、友達に誘われて出かけて行ったのは
体験教室が開かれている 和食処『鼎』
まずはお道具が置かれたテーブルに座りまして
それぞれの餡をパーツに分けて
こねてくっつけて押しつぶして伸ばして包んで・・・
「やり直しできないから慎重に模様入れないと・・・」
「あああ、うまく花びらが持ち上がらない!」
「下から中の餡子が見えちゃってるぅぅ」
老若男女…あ、女の人しかいませんでしたが
若者から年配者までの参加者達がお話しながら
「先生、ちょっと来てー、これどうすればいいの?」
「わぁ!お上手ですねぇ、ちょっと見せてぇ」
先生を呼んだり、お隣さんのを見たりしながら
何とかみんなの4種類のいびつな桜菓子が完成~
お手本と比べると恐ろしく差があったのは
私だけではなかったようじゃが
練り切り体験は平日の午前中だったんですが
春休み・・
というか年度末のフレックスタイムは比較的自由で
平日でもシャバに出てランチができたりするので
ここぞとばかりにお出かけしてきちゃいまして
元同僚のミニラマザーと
3月のうちにランチでも、ってことになってて
お義母さんがこれ食べるかー?ってお菓子持ってきて…」
「ひゃ~、それメッチャ嫌だわ~」
私は経験のない同居の大変さをさんざん聞かされたり
近所のママ友に無料ランチ券があるからって誘われて
ご用でこちらに来ることになった県南部在住の友と
久しぶりにランチすることになり