あっという間に9月になってしまいましたね~
朝夕はだいぶ過ごしやすくなってきちゃったし
去年から育てていたオジギソウが
次々と可憐なピンクの花を咲かせておりまして
最近の困った出来事は
6月初旬に捕まえてきたオタマジャクシが
まだ3匹、カエルになっていなかったこと
1株だけ入れておいたホテイソウ(水草)が増えちゃって
陽が当たらなくなってたからかもしれないな
慌ててエサいっぱいあげて
水草を減らして日光が入るようにしたけれど
寒くなる前に早くカエルになってね
小学生のときの調理実習で
初めて料理らしいものを作ったのは
確か小5のときのカレーだったと思う
その頃の私は、
「好きな食べ物はなぁに?」の問いに
「カレー」 と答えるような
昭和の平均的庶民の子供だったので
我が家でもカレーが食卓に上る率は高かった
料理に関して好奇心旺盛だった私は
割と小さい頃から火も包丁も使っていたのだけれど
何しろ消極的な女の子だったので
グループでの調理実習では
積極的女子が率先して調理に励むのを
背後で静かに見守っていた。
その時のカレーって市販のルーは使わず
小麦粉とカレー粉から作る
昔ながらの黄色っぽいアレだったので
(確か多数決でそれになった)
さすがにそういうのは作ったことなかったし。。
未知の世界のこと、ってのもあって
傍観者を決め込んでいた私に、先生がおっしゃった。
「はい選手交代!あなた野菜を切ってごらん。」
「は~~い」
やりたくないわけではなかった私は
いいお返事をしてジャガイモを賽の目に切り始めた。
すると先生は
「ダメダメ!! そんなに細かく切ったら
ジャガイモ溶けてなくなっちゃうじゃない!
カレーに入れるんだからもっと大きく切らなきゃ!」
(・・え)
言えなかったけど・・・言わなかったけど・・・
うちのカレーの野菜は細かく切ってあったのよ~
それはきっと私が
そういうお子ちゃま風のカレーが好きだったから
具の小さめな バーモントカレーの甘口
それが当時の「家カレーの正解」だったのだ
大学のサークルの合宿でカレーを作ったときは
私がニンジンを小さめに切るのを見た男子に
全力で非難されたこともあった。
「ちょっとぉ、何で野菜をそんなに細かくしてんの?
カレーだよ、カレー!それ違うでしょ!」
その男子は1本の人参を
ザクザクザクって3つくらいに切っただけで
炒めもせずに大鍋に放り込んでいた
「それさすがに…デカくね?」
数時間後
味のよくしみていないデカい野菜入りの辛口カレーを
無表情で食べている自分がいた
でもそうだよね、アウトドアカレーって
普通は具がゴロゴロ~ってヤツよね
彼が正しかったのはわかってる
皆さまはカレーの具ぅは大きい派?小さい派?
そして同じく大学生の頃
サークルの先輩が自分の彼女の料理を愚痴っていた
「彼女さ、カレーにピーマンとかナス入れてんの!
普通入れないよね、特にピーマンなんて・・」
その時は私もちょっと驚いたんだけど
今なら素揚げした夏野菜の乗ったカレーって
普通にアリだよね、映えるカレーよね
(煮込んだピーマンとなると話は別だがw)
皆さまはカレーに入れる特別なものってありますか?
私にとってのカレーは
時間がないとき、手抜きのときに作るものであって
家で作るものだから、わざわざ外食でカレーは食わぬ!
って思ってた時期もあったけれど
ラーメンと同じく、プロが作るカレーって
自分では絶対に出せない味 じゃんね
だって私、市販のルーでしか作らんもん
メジャーな香辛料や隠し味は入れるけれど
(昔 本格オリジナルカレーを作ろうとして
失敗したことはある)
自分に作れないカレーは お店で食べるしかないよね
それでも、あまりお外でカレーを食べないのは
実は私、
辛いものが苦手 なんですー
カレーは好きだけど、辛いのはダメなの
と言いながら
珍しいカレーなんかだと 好奇心が抑えられなくて
辛めって書いてあるのに手を出して
後から後悔したこともあるけどね~
市内名物、お城の黒をイメージした黒いカレーとか
逆に北海道をイメージした白いカレーとか
そうそう、北海道と言えばスープカレー
本場の味ってお店に食べに行ったことがあるけれど
辛さが選べるから助かった!
辛みのないカレー、ってのも食べてきたよ
市内にできた、発酵カレーのお店で
ま、入れずに食べるよね
ヘルシー志向のカレーって感じで 美味しかった
数年前のカレー選手権で市内1位になったのは
専門店「メーヤウ」でも「がねいしゃ」でもない、
パン食堂「ORIZA」のヤツで
これまた気になったから食べに行ってきたんだけれど
注文してしまえば
多少辛くても結局は完食する私ですが
過去にどうしても食べられなかったヤツがありまして
真田丸の全盛期に上田のどっかで食べた
真田の赤の『六文銭カレー』(写真ないけどw)
辛いとは書いてあったけれど、激辛とまで書いてなくて
まあイケるだろうと思っていたら・・・
赤かった~ 辛かった~ 無理だった
カレーは飲み物、とか カレーは国民食、とか
カレーっていろんな概念、解釈があるんだな
・・って思っていたところ、こんな本を見つけたので
ゲットしてみました。
ルーを使わず作るカレー、ナンの作り方
挙句はカレーの後の鍋の洗い方まで書いてあって
なかなか面白い
皆さまのおススメのカレーは何ですか?
暑い夏こそカレー!
って書いてある料理本をよく見るけれど
確かに、食欲がないときでもカレーならイケる