あっという間に9月になってしまいましたね~

朝夕はだいぶ過ごしやすくなってきちゃったしキラキラ

去年から育てていたオジギソウ

次々と可憐なピンクの花を咲かせておりましてガーベラ

でもこれ、1日しか咲いていないんだよねタラー
だから一斉に咲くのは見られないのガーベラガーベラ

 

最近の困った出来事は

6月初旬に捕まえてきたオタマジャクシ

まだ3匹、カエルになっていなかったことガーンハッ

水槽を掃除してて気付いたの、ごめ~んアセアセ

1株だけ入れておいたホテイソウ(水草)が増えちゃって

陽が当たらなくなってたからかもしれないなガーン

慌ててエサいっぱいあげて

水草を減らして日光が入るようにしたけれど

寒くなる前に早くカエルになってねカエル

 

 

小学生のときの調理実習

初めて料理らしいものを作ったのは

確か小5のときのカレーだったと思うカレーキラキラ

その頃の私は、

「好きな食べ物はなぁに?」の問いに

「カレーイエローハーツ」 と答えるような

昭和の平均的庶民の子供だったので爆  笑

我が家でもカレーが食卓に上る率は高かったスプーンフォーク

料理に関して好奇心旺盛だった私は

割と小さい頃から火も包丁も使っていたのだけれど

何しろ消極的な女の子だったので

グループでの調理実習では

積極的女子が率先して調理に励むのを

背後で静かに見守っていた。

その時のカレーって市販のルーは使わず

小麦粉とカレー粉から作る

昔ながらの黄色っぽいアレだったので

(確か多数決でそれになった)

さすがにそういうのは作ったことなかったし。。

 

未知の世界のこと、ってのもあって

傍観者を決め込んでいた私に、先生がおっしゃった。

「はい選手交代!あなた野菜を切ってごらん。」

「は~~いにやりダッシュ

やりたくないわけではなかった私は

いいお返事をしてジャガイモを賽の目に切り始めた。

すると先生は

「ダメダメ!! そんなに細かく切ったら

 ジャガイモ溶けてなくなっちゃうじゃない!

 カレーに入れるんだからもっと大きく切らなきゃ!」

(・・え!?ガーン

 

言えなかったけど・・・言わなかったけど・・・

うちのカレーの野菜は細かく切ってあったのよ~びっくりマーク

それはきっと私が

そういうお子ちゃま風のカレーが好きだったからタキ・カーンあせる

具の小さめな バーモントカレーの甘口

それが当時の「家カレーの正解」だったのだオーナメントタコ

 

大学のサークルの合宿でカレーを作ったときは

私がニンジンを小さめに切るのを見た男子に

全力で非難されたこともあった。

「ちょっとぉ、何で野菜をそんなに細かくしてんの?

 カレーだよ、カレー!それ違うでしょ!」

その男子は1本の人参にんじん

ザクザクザクナイフって3つくらいに切っただけで

炒めもせずに大鍋に放り込んでいた!!鍋ダッシュ

「それさすがに…デカくね?無気力

 

数時間後

味のよくしみていないデカい野菜入りの辛口カレーを

無表情で食べている自分がいた凝視ガーン

でもそうだよね、アウトドアカレーって

普通は具がゴロゴロ~ってヤツよねタキ・カーン

彼が正しかったのはわかってるアセアセ

 

皆さまはカレーの具ぅは大きい派?小さい派?

 

そして同じく大学生の頃

サークルの先輩が自分の彼女の料理を愚痴っていた真顔魂

「彼女さ、カレーにピーマンとかナス入れてんの!

普通入れないよね、特にピーマンなんて・・ガーン

その時は私もちょっと驚いたんだけど

今なら素揚げした夏野菜の乗ったカレーって

普通にアリだよね、映えるカレーよねカレー

(煮込んだピーマンとなると話は別だがw)

私なんてこの間カレー作ったときは
オクラやトマトも入れちゃったもんね~爆  笑

 

皆さまはカレーに入れる特別なものってありますか?

 

 私にとってのカレーは

時間がないとき、手抜きのときに作るものであって 

家で作るものだから、わざわざ外食でカレーは食わぬ!

って思ってた時期もあったけれど

ラーメンと同じく、プロが作るカレーって

自分では絶対に出せない味 じゃんねキラキラ

だって私、市販のルーでしか作らんもんチョコレートチョコレート

メジャーな香辛料隠し味は入れるけれど楽譜

(昔 本格オリジナルカレーを作ろうとして

 失敗したことはある凝視もやもや

自分に作れないカレーは お店で食べるしかないよねスプーンフォーク

 

それでも、あまりお外でカレーを食べないのは

実は私、

辛いものが苦手 なんですー汗うさぎタラー

カレーは好きだけど、辛いのはダメなのアセアセ

と言いながら

珍しいカレーなんかだと 好奇心が抑えられなくて

辛めって書いてあるのに手を出して

後から後悔したこともあるけどね~

市内名物、お城の黒をイメージした黒いカレーとかゲラゲラ

 

逆に北海道をイメージした白いカレーとかゲラゲラ

黒いカレーは特に辛かったよ煽りあせるあせる

 

そうそう、北海道と言えばスープカレー!!

本場の味ってお店に食べに行ったことがあるけれど

辛さが選べるから助かった! 

辛さ1のお子ちゃま用、美味であったぶちゅー楽譜

 

辛みのないカレー、ってのも食べてきたよ

市内にできた、発酵カレーのお店でラブラブ

辛みが欲しければ自分でスパイスを入れられるんだけど

ま、入れずに食べるよねゲラゲラ

ヘルシー志向のカレーって感じで 美味しかったラブラブ

 

数年前のカレー選手権で市内1位になったのは

専門店「メーヤウ」でも「がねいしゃ」でもない、

パン食堂「ORIZA」のヤツで

これまた気になったから食べに行ってきたんだけれど

うん、飽きの来ないカレーって感じだったかな!
 
日本最大級のカレーの祭典「神田カレーグランプリ」で
2度も優勝したという「MAJI CURRY」も食べてみたよ 
職場近くの「高木珈琲」で食べられるの〜ニコニコ

同僚さんはメチャ気に入ってたけど
私にはちょっと辛かった笑い泣きアセアセ

 

注文してしまえば

多少辛くても結局は完食する私ですが

過去にどうしても食べられなかったヤツがありまして

真田丸の全盛期に上田のどっかで食べた

真田のの『六文銭カレー』(写真ないけどw)

辛いとは書いてあったけれど、激辛とまで書いてなくて

まあイケるだろうと思っていたら・・・

赤かった~びっくり 辛かった~ムキーッ 無理だったダウンダウンドンッ

 

カレーは飲み物、とか カレーは国民食、とか

カレーっていろんな概念、解釈があるんだな

・・って思っていたところ、こんな本を見つけたので

ゲットしてみました。

   

いろいろなカレーのレシピだけでなく

ルーを使わず作るカレー、ナンの作り方

挙句はカレーの後の鍋の洗い方まで書いてあって

なかなか面白いラブラブスプーンフォーク

 

皆さまのおススメのカレーは何ですか?

 

暑い夏こそカレー!

って書いてある料理本をよく見るけれど

確かに、食欲がないときでもカレーならイケる

ってことはあるよね飛び出すハートキラキラ
残暑はもうしばらく続きそうだし
カレーを食べて元気に乗り切りましょう~カレーイエローハーツ
あ、私は辛いカレーは食べないけどね爆  笑音譜