7日に立冬を迎えました。
お茶の季節は大きく分けて2つ。
立夏と立冬を境に、設えが変わります。
そしてお茶の世界ではお正月、と
言われるほどおめでたい時候です。
昔はこの頃に保存しておいた茶壺を開けて
お茶を挽いていたのだそうです。
さぁ、また1年お茶を楽しみましょう!と
感謝と嬉しい気持ちに溢れていたのでは。
お稽古でもあやかって、茶壺を
床の間に飾り、設えも炉へと
様変わりします。
お湯の沸く音(松風)も
変わってきますよね。
お茶らしいなと感じるのは
私自身も炉の季節だったりします。
ただ過ぎていく日々が、些細な
小さなことでも季節を取り入れていくと
メリハリがついて充実したように
思えていくから不思議です。
季節の果物1つでも、お花でも
スイーツでも紅茶でも。
スタバのメニューだって
その時のものを取り入れると
新鮮で楽しい。
そういう今を楽しむ感覚を
大切にしていきたいと思っています。