西洋は部屋を移動しておもてなしされることが多いですが、茶の湯では
部屋の設えを変え、再び同じお部屋でおもてなしが続きます。
茶事では、懐石のあと濃茶になります。
「部屋の支度が整いました」という合図に、小間では銅鑼(どら)を
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広間では喚鐘(かんしょう)を亭主が鳴らし、客に知らせます。
(鳴らす音は強弱で、鳴らし方も決まっています。)
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客はその音が聞こえると、腰掛から立ち上がって並んでつくばり、扇子を手に頭を垂れ
敬虔な気持ちで耳を澄まし、神経を集中します。
さぁ、これから濃茶!気持ちも高まる瞬間です。
・・・と、そんなお話を講座でしていたら、アンティークスヴィオレッタの青山さんが
「英国のフォーマルディナーでも、執事が食事ができた合図に銅鑼を鳴らすんですよ。
あの、ダウントン・アビーでもそんなシーンがありました」とおっしゃるではないですか。
え?!
調べてみると、出てくる出てくる。
英国のそれは「Dinner gong」 というそうです。今でも、フォーマルディナーでは
銅鑼を鳴らして、主人や客に知らせるとか。
船にも積んで、船首には鐘、船尾には銅鑼で霧が濃いなどの時は
船員が鳴らして衝突を避けるそうです。
中国から伝わってきたことは間違いがないのですが、英国で銅鑼というのに
驚きました。(日本には仏教と共に入ってきたと推測しています)
面白いですよね。