詳細はこちら↓
https://ameblo.jp/ringo-miki/entry-12390368047.html
詳細はこちら↓
https://ameblo.jp/miki-organicsweets/entry-12385055984.html
また、
詳細はこちら↓
https://ameblo.jp/ringo-miki/entry-12390368047.html
詳細はこちら↓
https://ameblo.jp/miki-organicsweets/entry-12385055984.html
こんばんは☆
plainケンジ・キョウコです。
いつもplainへお越し頂きありがとうございます!
plainはおかげさまで7月10日で10周年を迎えます![]()
臨時休業の場合はブログ等でお知らせ致します。
//////////////////////////////////////////////
7月の行事
●7/15ナチュラルスイーツパティシエ養成講座説明会
からだにやさしいお菓子作りを教えてみませんか?
体験参加受付中です。
●西部ガス(小倉北区)でのお菓子作りイベント↓
お子さんのんいらっしゃるご家庭は、来月からはなが~い夏休みも始まりますね。
「どのような夏休みをすごそうかな~?と」考え中の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回はそんな方に向けたお菓子作りを通した食育体験会のお知らせです。
「食育って大切」「自分のカラダとは一生の付き合いだからこそ、食の大切さ伝えていきたい」
でも・・・・・
「どうやって伝えていけばいいの?」「情報がたくさんありすぎてどれを選択していいのかわからない・・」
「家ではなかなかできない・・・・」というお声をよく頂きます。
プレーンの子供お菓子教室では、体験型で楽しみながら食育が学んでいけるようなプログラムでお菓子作りをしています。
教えようとするのではなく、できるだけ子供たちが主体的に食に関わり、自分で考えたり、感じる力を育くんでいけるような内容です。
今回はこのお菓子作りの体験会を、7月8日(日)10時半~12時
小倉北区TOTO前の西部ガスさんにて開催致します。
材料クイズや、・食べ比べをし食を学び、その後は実際に全行程一人でお菓子を作る体験をします。
夏休み前に親子で学んで、夏休みの過ごし方の参考にされてみてはいかがでしょうか?
また、小倉北区・南区・八幡東区・福津の3クラスで全3回のサマースクールも開講予定なので、
そちらへご参加いただくこともできます。
こちらは、近日中にお知らせ致します。
このイベントの詳細はこちらです
⇒こちらをクリック
安心素材で作る!ママと子供のお菓子作り体験会!
誰でも簡単に作れるお菓子作りで、親子で楽しく食を学ぼう!
食の多様化が進む中、カラダや心を育む食育って、大切なのは分かるけど、何をどうやって伝えていけばいいのか分からない…というお声を頂きます。
そこで今回は、お菓子作りを通して楽しみながら親子で食について学べる、お菓子作り体験イベントを開催します!

オーガニックな素材や、自然な素材のお菓子、小さなお子様にも安心なおやつを作ります❗️
◯手作りのお菓子を簡単に作りたい
◯お子さんがお菓子作りに興味がある!お菓子作りが好き!
◯お子さんがとにかく食べることが好きだからこそ、自分の力で食の選択をし、健康なカラダでいてほいし
○子供と一緒に親子で学びたい
○食育に興味はあるけれど、どのように伝えていったらいいのか分からない、日々の生活の中でそこまで手が回らない。
◯手作りのお菓子には興味はあるけど難しそうで手がなかなかでない・・・
そんな方におすすめの体験講座です❗️
お菓子作りの知識や経験は不要です。
初心者の方大歓迎~♫
お菓子を作る前に、食育講座を少し行い、その後は5感を使って、実際にお菓子作りを体験します。

(内容)
クイズで素材について楽しみながら学んだり、素材の食べ比べをしたりした後は、実際にお菓子を作ります!
今回はりんごをお花のようにして飾って焼くりんごケーキ作りを体験します!(卵、乳、小麦不使用)
ナチュラルスイーツパティシエが食育の楽しみ方や、安心素材で作る、簡単なお菓子の作り方をお伝えします。講師が4名で指導、各グループ少人数制のレッスンで、一人ずつ全ての作業工程を行い、お菓子を作り上げていきます。
(開催日時)
2018年7月 8日(日)
開場 10:15
開始 10:30
(定員)
親子15組
(場所)
西部ガスリビングメイト小倉中央店(無料駐車場完備)
〒802-0073
小倉北区貴船町2-4
(参加費)
親子ペア1組(大人1名、お子様1名)1.500円
(親子で一緒もしくは、お子様のみでりんごケーキ2個作ります)
※(1000円プラスで親子各自で作れます親子でりんごケーキ計4個)
※お子様1名増につき1,000円、大人1名につき増1000円でご参加いただけます。
お申込みはこちら↓
https://resast.jp/events/218132
ココアソイケーキ(卵・乳・小麦不使用)
純生クリームケーキ
純生クリーム+お花のケーキ
●からだにやさしいお菓子作りを教える資格
「ナチュラルスイーツパティシエ」認定講師養成講座・説明会in plain
参加受付中です。
●6/17(日) 福岡 現地説明会 10:30~ 11:30
●7/15(日) 福岡 現地説明会 10:30~ 11:30
現在も未経験からパティシエ(お菓子の先生)として活動して、
すぐに講座のお申込を頂く先生が増えています。
自宅やその他の場所で、
自分の好きなことで
好きなときにできるお仕事です。
遠方の方もネットでの個別説明会も開催可能です。
講師養成講座はお住まいの地域で受講できます。
ご興味のある方は説明会へご参加下さい。
●6/17(日) 福岡 現地説明会 10:30~ 11:30
●7/15(日) 福岡 現地説明会 10:30~ 11:30
私たちナチュラルスイーツパティシエは、
安心な材料のお菓子作りを通して
●五感を使って自分に合う食をみつける
●未来まで安心な手作りのお菓子作りを繋げる
●こどもたちを喜ばせることでお母さんも笑顔になり、
家庭が明るくなる
●人とのつながりを深める
●環境や人体負荷の少ない安心な生産物と
食卓への橋渡し
を目的として活動し、
「街のあちこちからお菓子の甘い香りとともに、
楽しい笑顔が広がること」
そんな社会を実現することです。
食を楽しみ、学び合いながら心豊かな生活をプロデュースする

☆ナチュラルスイーツで、人を笑顔にしたい方

☆社会に喜ばれる活動をしたい方
☆子供や孫をもつ方々に食の楽しさ・大切さを伝えたい方
そんな方はぜひご参加ください。

ご興味のある方はまず説明会へご参加下さい↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【パティシエ説明会参加お申込はこちら】
●6/17(日) 福岡 現地説明会 10:30~ 11:30
●7/15(日) 福岡 現地説明会 10:30~ 11:30
(アレルギーのある子供たちでも参加できるクリスマスクッキー作りイベントにて)
【パティシエはこんな方におすすめ】
●自宅教室をされている方
●カフェ等の飲食店や食育活動をされている方
●元保育士などの経験のある方
●医療や産前産後等の指導をされている方
●上記のお仕事をこれから始めたい方
ご興味のある方はまず説明会へご参加下さい↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【パティシエになられた方のご感想を一部紹介】
沖縄・なみ先生
Q1.どうしてナチュラルスイーツパティシエ(以下パティシエ)になろうと思われたのですか?
私がナチュラルスイーツパティシェ講師になったきっかけをくれたのは…
親友の娘ちゃんが卵アレルギーがあり、
我が子と同じおやつをあげたいと言う気持ちからナチュラルスイーツに興味を持ちました。
始めは講師までなる気は無い私がなぜナチュラルスイーツパティシェ講師なったのかは…
私が住む沖縄に親友のように、
我が家にアレルギーがありおやつの事で悩んでいるママはきっといるはず❣️
そんなママの力になりたい❣️
アレルギーがある子でも他のお友達と同じおやつを食べる喜びを広めたい❣️
こんな気持ちでナチュラルスイーツパティシェ講師になりました。
Q2.パティシエになられてみて、どんなふうに変化がありましたか?
ナチュラルスイーツパティシェ講師になる前、私は普通の主婦で看護師でした。
看護師だから日頃、家族の口にする物は気をつけて選んでましたが、
おやつだけはなかなかナチュラルスイーツのように身体に優しいおやつは作る事は出来ないし、
作ると言っても卵抜きのおやつを作るのが精一杯。
旦那様もコテコテのバターケーキが大好きな口で甘いもの大好きマンどんなに食事に気を使っても、
バターたっぷり…生クリームたっぷりのおやつでは頻回には食べさせられないと言う思いがありましたが…
ナチュラルスイーツパティシェ講師となった今は、
我が家のおやつはほぼ8割と言ってもいいくらいナチュラルスイーツです(*^_^*)
ナチュラルスイーツは簡単に作れて美味しい❣️
あんなにコテコテなバターケーキが大好きだった旦那様は、
今ではすっかりナチュラルスイーツの虜です(^^)
私は作るのが好きで食べるのは専門ではなかったのですが
そんな私もナチュラルスイーツは大好きです❤️
普通のケーキやおやつだと甘すぎたりして胸焼けを起こす事ありませんか⁇
ナチュラルスイーツはそんなスイーツを食べた後の胃もたれ感もないですよ( ^ω^ )
Q3.パティシエになって良かったところをお聞かせください。
以前の私は親友の卵アレルギーを持つ娘ちゃんと我が子が同じおやつを食べれる様に、
クックパッドを見ては試行錯誤の日々でした。
何度クックパッドを見て自分流にアレンジしてカップケーキを作ってみたり、
クッキーを作ってみても何だかイマイチな仕上がりばかり…
そんな日々の中でナチュラルスイーツと出会いました。
画像を通してしか見ることが出来なかったけどどれも、
卵、乳製品、白砂糖は使ってないとは思えないほどのお菓子ばかり
これなら私の目指す卵無しの誕生日ケーキが作ってあげられる❣️
それ以外に我が子にも安心、安全な材料でおやつを作ってあげれるんだ❣️
と言う気持ちでナチュラルスイーツパティシェになりました。
今ではあの時悩んでた事は解消されました。
あの時悩んでいた卵無しのおやつはイマイチな味ばかりな悩みが…
今は卵、乳製品なしでもこんなに美味しく、簡単に作れると言う喜びに(*´꒳`*)
そして卵、乳製品、白砂糖無しでも子ども達が取り合いになるくらい、
美味しい誕生日ケーキも作れる様になりました。
ナチュラルスイーツパティシェ講師になっての嬉しい変化は他にもあります。
ナチュラルスイーツパティシェ講師になる事でアレルギーを持つママへ
おやつ教室を開いてこの美味しさや簡単に出来ちゃう楽しさ( ^ω^ )
そしてママと子ども達の笑顔を一緒に楽しむ時間が出来た事にとても喜びを感じてる日々です♬
Q4.これからパティシエになる方に向けてメッセージをお願いします。
私はナチュラルスイーツパティシェ講師になる前は普通の主婦で看護師でした。
結婚して、妊娠して、出産して
さぁ〜そろそろ仕事を再開しようと思っていた時に、
看護師として病院に戻る事に少し違和感を感じてる自分が居ました。
何でもいいけど…
私の特技を活かして何か困っているママのお手伝いがしたい。
私は産後にがむしゃらに育児に打ち込みすぎて自分でも産後うつじゃないか⁇
と思うくらいになってる時期がありました。
周りに頼る人もあまり居ない中での育児に家事。
まだ会話が出来ない我が子との日々…
ちょっと子どもと外出して他のママとお話する時間が本当に心が軽くなる時間でした。
今、ナチュラルスイーツパティシェ講師として講座を開催したり、
おやつ教室に来てくれる方のほとんどが以前の私の様に育児に家事に追われるママ達です。
そんなママでもナチュラルスイーツを作る事で笑顔になる❣️
ママが作るナチュラルスイーツで家族も笑顔になる❣️
私は主婦ときどき講師の今のライフスタイルがとても好きです♬
今、流行りの起業女子ですが…
ナチュラルスイーツパティシェ講師ならば
その主婦ときどき講師のライフスタイルが手に入ります(*´꒳`*)
何か新しい事にチャレンジしたい方や
アレルギーっ子を持つママのお手伝いがしたい方はオススメです♬
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

福岡・りんご先生
Q1.ナチュラルスイーツを学ぼうと思われた理由は何ですか?
出産後、乳腺炎に悩まされ、大好きなスイーツがほぼ食べることがで
きなくなり、「乳腺炎を避けられるスイーツを食べたい」という理由と、
息子が卵アレルギーということが判明し、
「息子が食べられる安心安全な無添加のおやつを手作りしたい」と思ったからです。
Q2.「ナチュラルスイーツ認定講座」を受講してどんな事ができるようになりましたか?
いつでも短時間でお菓子作りができるようになりました。
子供に安心安全な無添加のおやつを作ってあげることができるとともに、
親子で作る楽しみや食べる楽しみを共有できるようになりました。
Q3.受講したことで以前のあなたと変化したところは何ですか?
作ることで満足が得られ、以前ほどスイーツを欲しくなくなった。
体質改善した。
スイーツの事のみならず、パンや調味料、材料にもこだわり勉強するようになった。
食料品を買う際に必ず表示をチェックして安全なものを選択するようになった。
空いた時間をスイーツ作りなどで有効に使うようになった。
私のように乳腺炎や子供がアレルギーで悩む方ににも
教えてあげたいと思うようになり講師になりました。
Q4.どのような方にナチュラルスイーツ作りを伝えていきたいですか?
・乳腺炎や子供がアレルギーで悩む方
・アトピーなどがあるカ
・子供が小学生になっても家でできる仕事をしたい方
・転勤族の方
・人とつながりたい方
・一歩踏み出したい方
などに向けて、食の大切さ、手作りすることで伝えられる愛情や温もり、
人とつながる喜びや女性が専業主婦としてではなく、
やりがいを持ってできる仕事をすることで
存在価値や自己肯定感を感じられるよう応援していきたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

長崎県・かおり先生
Q1.どうしてナチュラルスイーツパティシエになろうと思われたのですか?
料理教室を始めるにあたり、
アレルギー対応のものができないかと言うお話をいただいて、
勉強しようといろいろ探していくうちに、こちらの協会のことを知りました。
さまざまなアレルギーフリーの食品がありますが、
美味しいと思える物が無く、まずは、基礎講座を受講して自分が納得できる味か確かめたいと思いました。
受講後、あまりにも簡単にスイーツができたことや美味しさに驚き、
ナチュラルスイーツを長崎に広めたいと思いパティシエ講座を受講しました。
Q2.パティシエになられてみて、どんなふうに変化がありましたか?
卵や乳製品などを使ってスイーツをつくることがほとんど無くなり、
ナチュラルスイーツじゃないスイーツをたべると甘さに口がビックリするようになってきました。
簡単に作れるので、今から作ろう❗と思い立ったらすぐ作るようになりました。
Q3.パティシエになって良かったところをお聞かせください。
受講して下さった方が、お子さんの成長に影響ないおやつを与えられるようになったと喜んで下さったことが、
なって良かったと思いました。
糖質制限のある友人にも、安心してケーキをプレゼントできるようになりました。
Q4.これからパティシエになる方に向けてメッセージをお願いします。
誰かの食の悩みを解決できるナチュラルスイーツのパティシエになることは、
素晴らしいことだと感じます。
ナチュラルスイーツを通して明るい家庭生活、明るい社会を一緒に作っていきましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私たちと一緒に楽しく活動しませんか?
あなたのご参加お待ちしています。


※パティシエ養成講座説明会となりますので、
基礎講座や上級講座の受講をご検討中の方はメールにてお問合せください。
お菓子作りを教えるお仕事にご興味のある方はまず説明会へご参加下さい↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【パティシエ説明会参加お申込はこちら】
●6/17(日) 福岡 現地説明会 10:30~ 11:30
●7/15(日) 福岡 現地説明会 10:30~ 11:30
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・