普段ミキサー食にとろみをつけて食べている私の外泊中の食事は



鍋

白身魚やくたくたなきしめんをハンドミキサーで細かくして出汁と一緒にとろみをつけたものに、お豆腐

茶碗蒸し

あとは、ネギトロのネギ無しにとろろをかけて食べたり

蒸かしたサツマイモをペースト状にして豆乳と蜂蜜でのばしたり

インスタントのスープにとろみをつけて中にお豆腐を入れて食べたり

ほぼリクエストして作ってもらったり用意してもらいました

重心施設でも、嚥下機能に合わせて食形態を変えるのに慣れていたし、自分の食べられそうな物もわかるけれど、親が1から考えて作るのは大変ですもんね

それでも一生懸命用意してくれて、嬉しかったな

生魚を食べられたこと、温かいものを温かいうちに食べられる幸せを実感した瞬間でした
