おうちごはん | 今をいきよう

今をいきよう

完全介護の寝たきり生活は9年目に突入です。
9割原因不明の四肢麻痺に痙攣や痛みと同居中
必ず元気になると信じて…まだ諦めませんよ(^^)
今の積み重ねの未来が明るいものになるように、私らしくいられるように
今を大切に生きたいな。

普段ミキサー食にとろみをつけて食べている私の外泊中の食事は

白身魚やくたくたなきしめんをハンドミキサーで細かくして出汁と一緒にとろみをつけたものに、お豆腐

茶碗蒸し

あとは、ネギトロのネギ無しにとろろをかけて食べたり

蒸かしたサツマイモをペースト状にして豆乳と蜂蜜でのばしたり

インスタントのスープにとろみをつけて中にお豆腐を入れて食べたり

ほぼリクエストして作ってもらったり用意してもらいました
重心施設でも、嚥下機能に合わせて食形態を変えるのに慣れていたし、自分の食べられそうな物もわかるけれど、親が1から考えて作るのは大変ですもんね

それでも一生懸命用意してくれて、嬉しかったな

生魚を食べられたこと、温かいものを温かいうちに食べられる幸せを実感した瞬間でした