先月梨を頂きましたが、そのお礼ができていない
まま9月に突入してしまったので、

お礼を作ることにしました。

今回作ったのは

梅ジャム♡


昨年つけた梅酒の梅が
大量にあるので、それを一粒一粒手で
種と実を分けてジャムを作ります。

実だけの状態にしたら水と砂糖を加え
ひとにたちさせ、灰汁をとり、
ジャムの完成。


ジャムを作るのは簡単ですが、
ここからが意外に面倒です。

洗った瓶とふたを水道水で15分煮沸消毒


熱湯からビンのみ取り出して、
中にジャムを入れてふたをします。

そして、ジャムを入れたビンごと
熱湯の中で20分煮沸消毒及び
瓶内を真空状態にします。


20分たったら、熱湯からビンをあげて
常温でさまします。



中が真空で且つ、糖度も40%以上にしているので
半年は賞味期限があります。

ちなみに、市販の梅ジャムは梅がほんのすこーし
しかはいってませんが、
この梅ジャム、梅だらけなので
コクと香りがVeryGoodです。


パンにそのまま塗るもよし、
寒天で梅ゼリーにするもよし、
ポークソテーのソースに使うもよし、
ヨーグルトにのせるもよし、

使い方色々です★


ぜひ梅酒をつけている方、
やってみてください★

音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
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