先月梨を頂きましたが、そのお礼ができていない
まま9月に突入してしまったので、
お礼を作ることにしました。
今回作ったのは
梅ジャム♡
昨年つけた梅酒の梅が
大量にあるので、それを一粒一粒手で
種と実を分けてジャムを作ります。
実だけの状態にしたら水と砂糖を加え
ひとにたちさせ、灰汁をとり、
ジャムの完成。
ジャムを作るのは簡単ですが、
ここからが意外に面倒です。
洗った瓶とふたを水道水で15分煮沸消毒

熱湯からビンのみ取り出して、
中にジャムを入れてふたをします。

そして、ジャムを入れたビンごと
熱湯の中で20分煮沸消毒及び
瓶内を真空状態にします。
20分たったら、熱湯からビンをあげて
常温でさまします。

中が真空で且つ、糖度も40%以上にしているので
半年は賞味期限があります。
ちなみに、市販の梅ジャムは梅がほんのすこーし
しかはいってませんが、
この梅ジャム、梅だらけなので
コクと香りがVeryGoodです。
パンにそのまま塗るもよし、
寒天で梅ゼリーにするもよし、
ポークソテーのソースに使うもよし、
ヨーグルトにのせるもよし、
使い方色々です★
ぜひ梅酒をつけている方、
やってみてください★
音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about
まま9月に突入してしまったので、
お礼を作ることにしました。
今回作ったのは
梅ジャム♡
昨年つけた梅酒の梅が
大量にあるので、それを一粒一粒手で
種と実を分けてジャムを作ります。
実だけの状態にしたら水と砂糖を加え
ひとにたちさせ、灰汁をとり、
ジャムの完成。
ジャムを作るのは簡単ですが、
ここからが意外に面倒です。
洗った瓶とふたを水道水で15分煮沸消毒

熱湯からビンのみ取り出して、
中にジャムを入れてふたをします。

そして、ジャムを入れたビンごと
熱湯の中で20分煮沸消毒及び
瓶内を真空状態にします。
20分たったら、熱湯からビンをあげて
常温でさまします。

中が真空で且つ、糖度も40%以上にしているので
半年は賞味期限があります。
ちなみに、市販の梅ジャムは梅がほんのすこーし
しかはいってませんが、
この梅ジャム、梅だらけなので
コクと香りがVeryGoodです。
パンにそのまま塗るもよし、
寒天で梅ゼリーにするもよし、
ポークソテーのソースに使うもよし、
ヨーグルトにのせるもよし、
使い方色々です★
ぜひ梅酒をつけている方、
やってみてください★
音楽合宿の宿 白雲楼 副館主 基司
ホームページアドレス
アドレス http://hakuunro.jp/
Jugem Blog
アドレス http://hakuunro.jugem.jp/
ameblo blog
アドレス http://ameblo.jp/pl-field-mt/
WordPress
アドレス http://hakuunro.jp/wordpress
Google+
アドレス https://plus.google.com/+HakuunroJp/about