白雲楼では夏場を除いて、一般プランのお客様には
鍋を出させて頂いております。

鍋といっても色々な種類ありますが、
天城湯ヶ島地区では、
いのしし鍋が昔から名物としてあります。
(仕入れ状況により、いのしし鍋ではない時もあります。)

宿、家ごとにたれのレシピは違いますが、
白雲楼のいのしし鍋のたれは
3代前の板長→父→私の流れで
受け継いだもので今も変わらず
同じ味で出しています。
味噌ベースたれで数種類の野菜、豚骨などから
2日程かけてたれを作ります。

鍋の中身は、えのき、ネギ、しめじ、ニンジン、白菜
そして決め手の猪肉。

ご希望せいですが、おじやをしていただくと
余すことなく堪能いただけます。


ごく最近の話ですが、
地元の方にお聞きした新しいというか
さらに伝統的な食べ方を聞いたので、
今度自分で試してみようと思います。


音楽合宿の宿 副館主 基司
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