コーヒーは好きなんです。紅茶も好きなんですけど、、、
最近は、インスタントコーヒーばかりでしたが、
できれば、豆から挽いたコーヒー
それもマンデリンの深煎り(イタリアンロースト)がいいんですけど
なかなか安く買える近場のお店がなくて
下手すると、100gで1000円超えたりして
そうすると気軽に飲めなくなってしまうんです
安く買えるお店を知っているんですけど、
地下鉄に乗って行かなくてはならないので、時間と足代がかかる
そこで、
生豆を買って、自分でやってみようと考えました
生豆はネットで簡単に買えます。
マンデリン ミトラ1kgが2000円くらい
お店で買うよりかなり安いです
あと、豆炒り器を揃えて、ハンドローストします。
豆炒り器は、Amazonで900円くらいで購入。
自宅はガス台がないので、
IHでやってみます。
一応、簡単な指南書があったので、
それを参考にしました
初めての割には、
結構、黒々艶が出て良い感じです
コツは、”少し少な目に”ってところでしょうかね
焙煎後に、挽いて飲んだんですが、
挽き方が今一だったので、
香りは良かったんですが、味はちょっと薄め
次回は、もうちょっと調節して、美味しくできそうです。
ただし、
毎回同じような焙煎程度にするのは難しいですね。
そこは、コーヒー店にはかなわない訳ですね
生豆は1kgあるので、
しばらくは、セルフ焙煎で楽しめそうです
ではでは