かけみぃのブログ

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ぼちぼち更新

外食はあまりしないので、お米はよく買います。

最近は、スーパーではなくネットで買っています。

 

お米の銘柄、ブランドは、とても多くて

新しいブランド米がどんどん出るので、

どれがいいのか分かりませんよね。

 

定番はコシヒカリなんでしょうけど

自分も、初めの頃は福島県産(特に会津産)のコシヒカリをよく買っていました。

基本的に、良いお米は高いんですよ。

安くておいしいお米、自分の好みに合うかどうかが問題なんですね。

 

最近は、自分の指定銘柄は

福島県で品種改良された「天のつぶ」です。

粒がしっかりていて、冷めてもおいしい。

安くておいしいお米です。

だいたいこれをアマゾンやヤフーショッピングで買っています。

福島県の農家を少しでも応援したいのもあります。

 

たまに、購入するのは「五百川」です。

できれば、福島県産を買いたいのですが、

財布と相談して、今回は新潟県産のものを買いました。

「五百川」は、福島県の農家が育てた品種で、結構希少品種です。

「天のつぶ」に比べると、少し割高ですが、コシヒカリの変異種ということもあり、食味はコシヒカリ。もちろんおいしいです。

 

「五百川」は、早稲種なので、もう令和3年米です。

 

日本のお米は、基本的においしいんです。

中国に8年いた経験から、断言できます。

ただ、自分の好みに合うかどうか。

おいしいお米は、それだけで、ご馳走ですしね。