ボナセーラー!!
以前からお知らせした通り、
8月19日を持ちまして、
pizzeria-BAMBINACCIOは閉店しました!!
沢山の人にお世話になり、
沢山の場所で営業し、
沢山の思い出を作ってくれたお店でした。
正直、ナポリピッツァだけで勝負するっていうことに不安はありました。
売上が0
自分が腐ってしまいそうな時も。
ピッツァを作るという上で、決して環境は良くない、
むしろ悪いと言える厨房で、
ピッツァの命と言える生地を練り、
機械を全く使わない発酵。
何度も失敗もしました。
薪割りでぎっくり腰
手首の腱鞘炎も酷く、
冬は寒くて夏は地獄のように暑い。
熱中症で倒れたり、インフルエンザや入院もしましたね・・・
愚痴を言ったらキリがない(笑)環境でも、
ここまでやって来られたのは、
お客様の「美味しい」という言葉でした。
綺麗事に聞こえるかもしれませんが、
僕らコックという職業は、
その言葉にどれだけ励まされる事か。。。
そして、今年四月に、決定的な出来事が起こりました。
料理人として、そして一人の人として、
無い頭絞って考えた結果・・・。
あ~、俺は一生料理人でいよう。
漠然と思いました。
そして、自分のやってきたことは間違ってはいなかったのかな?
と思えました。
いい方向に開き直ってからは迷いもなくなり、
それがピッツァにも出てきたのかな?
今日、最後にどうしてもピッツァを食べてもらいたかった、
俺の大切な人がいます。
氏曰く、「ナギーのピッツァだよ!」と、
一番うれしい言葉を贈ってくれました。
バンビナッチョでの最後の一枚を食べて、
そう仰ってくれた事が、俺の結果なのだと素直に受け止めたいと思います。
閉店の時に湿っぽいのは嫌だ!!
な~んてヘラヘラして終わろうと思ってたのですが、
最後にその大切な人に握手を求めたら、
撃沈(笑)
久しぶりに人前で涙流してしまった・・・
「よく頑張ったな」と言われて初めて実感。
頑張るって自分の口からいうことじゃないもんね。
少しの間、自分を認めてやってもいいのかななんて思ったり。
とにかく。
これからもナポリピッツァベースの「ナギーピッツァ」を、
お客様に提供できるよう、ステップアップできるといいな。
ただ、少し休憩させて頂きます!!
今後の動向につきましては、
引き続きこちらのブログで報告していきたいと思っていますので、
閉店こそいたしましたが、もうちょ~っとだけ、
俺のつぶやきにお付き合いいただければ幸いです!!
では皆様!!
またどこかでお会いできるのを楽しみにしております!!
2年間
本当にお世話になりました。
ありがとうございました!!!
2012年8月20日 BAMBINACCIO 草薙 博文