食費の話が続いてて申し訳ありません。
409円の黒字を守るべく、
今日は
衣料品、スポーツ用品しか買わなかったぞ~~
買い物大好きなので何かは買わずにはいられない
ただし、外食は除く。
我が家は毎週末、一度は外食と決めてます
私のお休みデーということで
腹ペコ男子に好きにメニュー選ばせていると無天井
そこで上限を設けてます。
一人前1000円。
1回の外食で5000円、×4週=月2万の予算でした。
え、少ないって?
ですよね?
私も最近そう思ってました。
1000円だと選べるメニューがなくなってきて
フードコートの一風堂ラーメンでも1000円する💦
月2万が守れてたのはここ数年では
2020年だけ。←コロナ様様
ちなみに昨年の外食費は月平均3万でした。
(旅行時や義理親との会食は別予算)
そこで諦めて
今年の外食予算は3万円にしてます。
値上がり分と、人員構成が一人減った分が相殺されるだろうと思っています。
でも集計すると5か月足らずで
既に月4万ペース💦
誕生日♪という名目の焼き肉 → 1回で2万
卒業祝い♪という名目の寿司 → 1回で1万
ん~~。。。
寿司と焼き肉は旅行先のホテルの食べ放題に移管して
外食費→年間レジャー費に
名目改ざんするしかないか・・・
そんな他の人にとってはどうでもいい帳簿工作を
夜な夜な考えているアラフィフおばちゃんです。
おまけ
最近の朝食、毎日こんな感じ。
だいぶホームベーカリで焼くコツをつかめた。
日曜はお弁当用の作り置きをするので
外食しても料理回数は結局減ってないことに今気づいた💦
りなてぃさんの豆腐ハンバーグ
ふんわりで最高
味見で2つも食べちゃった ←もはや味見と言わない