いつまで暑いんだろう。

湿度が苦手すぎる。


こないだ通気性の悪い服を着て出かけたら、ひとりサウナ状態になって気絶するかと思いました。

夏は綿か麻にしよう。



夏の晩酌。

シンプルめ。



海老と胡瓜とズッキーニの塩炒め。

ヨーグルトメーカーで作った塩麹を使ってみたくて、お酒と合わせて炒めてみました。


胡瓜とズッキーニは頂き物。

夏野菜、ありがたいです。


鯨の刺身。

いつもの鯨と、いつものザンバラに切られた生姜醤油。

なんども言いますがわざとザンバラにした訳ではなく、真面目にみじん切りにした結果です。



前にカラオケに持ち込んで残った日本酒と共に。

持ち込みOKのカラオケには、日本酒の四合瓶を持ち込むスタイル。

そうすると二日酔いしないと信じている。



そんな夏の晩酌。

暑くてもいいから湿気がなくなりますように。