7月下旬から仕事が慌ただしい日々。


楽しいけど慌ただしい。

慌ただしいけど楽しい。


普段は割とのんびりマイペースに働いているのですが、この時期は現場要員として奔走する日々。


えっほ えっほ。

頑張ります。



さて、晩酌。


キンキンのビールとお刺身。


忙しく体を動かしているので、晩酌のビールは殊更美味しい。


鯨の刺身。

忙しいといいつつ、生産市場には間に合うように仕事を終わらせるスタイル。


「生鮮が閉まっちゃうから帰ります!」

と退勤宣言。



この日は18時47分に無事イン。


ちなみに19時閉店デス。


入店して、まずはジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、長芋などの根菜類の値段をチェック。

野菜室の在庫が残り少なく、且つ安かった場合にカゴにイン。

    

因みにカゴ入りする基準は、小ぶりの玉ねぎ5個、ニンジン3本、小ぶりのジャガイモ12、3個、それぞれ200円以内の場合となっております。

長芋は100グラム45円以内デス。


根菜ゾーンを見た後は、葉物野菜コーナーを横目で見ながら早足で通過し、小松菜やニラ、ほうれん草が98円だった場合は立ち止まりカゴへ。


そして大葉や生姜の相場を確認し、毎回大きなナメコをみて「美味しそうだな、でもこんなにいらないな」と鮮魚コーナーへ。


鮮魚コーナーは、4割引シールが貼られているモノを中心に物色。

4割引ではないけど、明らかに美味しそうなもの(好物)なものをみつけると興奮して立ち止まり手に取る。


この日はこの鯨がそれ。



血みどろになっているけれど、赤身と脂の配合がとても良さげで美味しそう。

買ってみよう。


そして鮮魚コーナーから精肉コーナーへ移動して鶏⇨豚⇨牛の順にパトロール。

大体買うのは、鶏ハツ、砂肝、手羽元、豚スネ肉。

あとは鶏むね肉(うめさん用)の価格をみて100グラム60円台の時はカゴへ。

(この辺で蛍の光♫が鳴りだす。)


最後にチーズ、揚げ、豆腐、納豆、卵の棚の前を通過して必要なモノをカゴへ。


家にビールと日本酒がなければ最後に必要なだけカゴに入れてレジに並ぶ。


ここまでの所要時間5分。

無事閉店に間に合いました。



生鮮パトロール報告、ながくなりました。



さて血みどろの鯨。


軽くお水で洗ってキッチンペーパーで拭き拭きしたらとても綺麗になりました。

柔らかくてとても美味しかった。


粗い刻み生姜で。

ちなみに粗く刻んだつもりはありませぬ。


つぶ。


小型の剥きツブガ5個くらい入っててこの値段。

割引じゃなくても安い!

(ちなみに次の日同じのが4割引になっていたのでまた買いました。)


揚げとキムチのチーズ焼き。

パリパリで美味しい。


お気に入りビール🍺


後半は日本酒。

峰の白梅。

前ほどの芳醇さは消えてしまったものの美味しい。



晩酌のお供はガンニバル。

怖すぎるけど柳楽優弥が凄まじいので見る価値あるかも。

鯨のお刺身には合わなかったけど。


そんな晩酌。

明日もまた飲みます。