前回の続き。
ギリギリで乗り継ぎを間違えず、なんとか辿り着いた六本木。
中庭で無事にお友達と落ち合えました。
飲み屋さんがたくさん立ち並ぶ裏小路をテクテク歩くこと5分。
異国の料理をリクエストしたところ、ここを予約してくれました。
こちらの扉をギーっと開けて入店。
オシャレざますな。
話したいこといっぱいで乾杯写真撮り忘れ。
冷菜盛り合わせ。
燻した鰻の肝、とうもろこしのフリット、燻した枝豆、鴨のスモーク、サザエ、ホルモンの入った冷たいスープみたいなの(全て全然名前思い出せない。)スイカ。
どれも美味しくてお酒が進みます。
スイカはお口休め的な果物かと思ったら、しょっぱくて一瞬びっくり。
漬物みたいな、お酒のアテでした。
旨し。
冷菜盛り合わせの後にやってきたお通し。
ソルトピーナッツ、ミノ(ガツかもしれない。)のキムチ和えのようなもの、そしてインゲンの上に乗っているのは鴨の手の甲らしい。
手の甲、気に入りました。
豚の大腸。
カリカリに揚がっていました。
北京ダックみたいな感じ。
全部美味しかったけどコレが一番感動しました。
大好きすぎる。
紹興酒飲み比べ。
端からひとつずつ飲み切っていっちゃって、全然飲み比べてないことに後で気づく。
しかし一番左のが一番好みでした。
他にパクチーサラダを食べました。
おしゃべりに夢中で写真なかった。
意気込んで行った割にたくさん食べられず。
だんだんそうなるよね…と、しみじみ話しながら二軒目に移動することに。
ROPPONGI ROPPONGI
友達の職場があるどデカいタワービルの外観を「えー!すごーいすごーい!都会!ドラマみたーい!」とワーキャー言いながら眺め、すぐ側にある外国人や意識高そうな中年男女が集っているパブへ。
コロナ。
コロナとかジーマって若い頃思い出すね〜
ドリビ(ドリームビーチ)だねぇ〜
などと話しながら乾杯。
そんなに食べられなくなったと言いつつパスタ。
しかも山形豚の。
まだ若いのかも知れない。
明日浮腫むね〜
でもさ、もう私たちさ、ちょっと浮腫んだくらいの方がハリがでるからいいんじゃない?
などと、言いながらモグモグ。
楽しい夜でありました。
帰り道、私が昔からタクシーを使いがちという話になり、今でもだと話すと、タクシー代で飛行機乗れるからタクシーは控えるようにとのこと。
ホントだ!
なのでタクシー乗らずちゃんと電車で帰りました。
それにしても東京は電車がどんどん来るからいいなぁ。
また東京来れるように、札幌でもタクシー控え頑張ります。