あっという間に7月も終わり。

早いったらない。


昨日、毎年7月恒例、年に一度の大仕事を終え(大仕事っていうか苦手な数字合わせる仕事。)今年全ての仕事を終えた気になっています。


まだまだ仕事は大渋滞しているけれど、とりあえず飲むことに。


最近は家で飲まないことも多く、そうするとなんとなく画が地味な気がして(飲んでても別に華やかではないが)なかなかブログを更新できずにいました。


久々のおウチ晩酌。

完成。

10時になっちゃったけど、この日はコレにするという執念で仕事をしていたので決行。



アサリとタコのスパゲッティー。

やっぱりスパゲッティが好き。

特に魚介のオイルベースのスパゲッティーが大好きです。


と言ってるのにオリーブオイルかけ忘れ。

慌てて追加。

なんか物足りないと思った。



サーモンとタコのマリネ。

レモンと玉ねぎで中身がみえない。


こんなんです。

生の玉ねぎやネギは苦手なのですが、マリネにはやっぱりオニオンスライスがないと物足りないので、水にさらしたり空気に触れさせたりして頑張りました。

無事、許容範囲に。


レモンはニュージーランド産のメイヤーレモン。

普通のレモンより酸っぱくなくてお気に入り。

オレンジっぽいと思ったら、レモンとオレンジを掛け合わせたものらしい。

あくまでらしいですが。


ラタトゥイユ。

夏野菜がモリモリ我が家にやってくる季節になりました。

今年は重ね煮で食べまくります。


痩せるかな。

いや、大量に食べるから痩せないな。



最近、食事内容を入力するダイエットアプリみたいなの(あすけんっぽいやつ。)を始めたのですが、一般的な一品(一食)の目安量が少なすぎてびっくり。

ハムスターの食事かと思った。
嘘です。

しかしハムスターならずとも、普通の人はこれくらいしか食べないのねと、己の食べ過ぎを実感した次第です。


閑話休題。

お酒はコチラ。


最寄りのスーパーに売っていたオーガニックワイン。

なかなか美味しかったです。


二次会。(雑)

ラップがお皿のブリー。

調理用の普通の包丁で、往生際悪くちょこちょこ切って食べました。



歯が出てるうめさん。

先日6歳になりました。



お誕生会の模様、後日投稿させていただきます。


さて、夏休み期間突入。

子どもたちと何をして遊ぼうか。