さむーい。

風が冷たくて倒れそう。

服装に困る季節(ファッション音痴なので基本年中困ってるけど)です。


痩せればなんでも似合うはず!

体に良さそうなものを色々取り入れて自炊をする今日この頃。


家に小さじがないことに気がつきました。

大さじと少々の銀色のサジはあるのに、小さじだけない。

大さじは3つもあるのに。

今、欲しいものは小さじです。


完成。

家では飲まないようになりました。

なのに休肝日は週に3日ほどというミラクル。


外飲みが増えています。

それはおいおい投稿いたします。


カツオのお刺身。

小ネギと大葉をたくさん。

だし醤油と米酢を合わせたタレをかけて。


重ね煮スープ。

エリンギ、カブ、カブの茎、玉ねぎ、人参。

塩味で。

美味しい。


柳タコの頭。

これの倍の量が168円の4割引。

何円かはわからないけど(算数苦手。)安いに違いない。


塩麹豚と長芋と大葉の炒めもの。

お安い豚コマ肉を塩麹につけて小分けにして冷凍。

豚肉に塩麹の味がついているのでそれ以上味付けしなくても良い。

柔らかいし美味しいしとても使い勝手が良い。


もやしときゅうりとピーマンのナムル。

ごま油と醤油と酢と砂糖。


てんさい糖。

間に「の」が入るとなんとなく面白い。


お酒を飲まないと時間に余裕ができ(飲み始めると寝る間際まで呑んでる為夜に何かする余裕はない)お弁当の下準備もできてしまう。


前の晩のおかずを転用したお弁当。

美容のため最近は苦手だったサツマイモにも挑戦。

満足感がアップしてよいかも。


そんなヘルシーっぽい家ごはん。

外で全くヘルシーにしていないのでこれくらいは続けてみようと思います。