寒暖差がすごい札幌。
雪降りそうに寒いと思ったら20度超えたり。
元々洋服音痴なのにますます何着て良いかわからず。
私もうめさんのように裸一貫で過ごそうかしら。
この冬も無事裸一貫で乗り越えたうめさん。
今日はとても暑かったようでお散歩中ハァハァと舌が出てました。
今年初ベロ。
大好きな雪がなくなり全力でのたうち回れず寂しそうですが、かわりにクンクン活動始動。
丁寧にクンクンクンクンしておりました。
全然進まない。泣
さてとある月曜日。
膨大な仕事量で忙殺される日々を送りながらも、たまには妹ちゃんと家飲みでもしようといざ生鮮市場。
閉店7分前に滑り込み。
カゴ持って野菜→お刺身→肉の順に駆け足。
無事買い出しできました。
乾杯。
白菜と鶏手羽元と豆腐。
鶏の手羽元と白菜を1時間くらい煮込んで塩で味付けするだけ。
鶏はホロホロ、白菜はトロトロで最近の超お気に入り。
鍋を火にかけて煮込んでいる間に他のこともできるからタイパ(←使ってみた)も良し。
なのですが最近の白菜の値段がえげつなく、コスパはあまり良くないかも。
8分の1で200円とか。
合体させて一玉にしたら1600円ではないか!
なんでもお高いですね。涙
お刺身。
マグロ、ホタテ、はまち。
安定価格で美味しい。
さすが生鮮。
馬刺しのユッケとつぶの塩煮。
ユッケは妹ちゃんからの差し入れ。
つぶは久々に磯つぶが売っていたので塩煮に。
日本酒。
岩内のお酒。
山。
シマエナガちゃんと共に。
この日のメインはこの日本酒。
妹ちゃんがお土産にいただいたお酒の試飲会でした。
ちなみにシマエナガちゃんもお土産とのこと。
このお酒すっきりしていて美味しい!
食事に合います。
妹ちゃんはビール党で日本酒はあまり飲めないので、ワタシが概ねいただきました♡
ごちそうさまでした。