忘年会の季節。
あまり友達がおらずスケジュール帳はほぼ仕事の予定しか記入されていない私でも、飲み会が続きました。
お酒と美味しいものが大好きなので、飲みに行くのは大歓迎なのですが、年のせいか最近続けて飲めない。
ということでおウチの日は休肝日にしてみました。
休肝日、一日目。
完成。
雪うさぎ厚揚げ(絹)
冷凍してあったショウガとみょうが。
ショウガはみじん(?)切り。
みょうがは千(?)切り。
みょうがは解凍して水を絞ったらシナシナのカスカスになりましたが、味はちゃんとみょうがで美味しかったです。
カラーピーマン(赤)とレンコン。
フライパンで焼きつけました。
赤ピーマンは肉厚でフルーティーで美味しいけど、やっぱり緑のほうが好きです。
クジラのお刺身。
クジラ好き。
この日のクジラは安かったのにとても美味しかったです。
比内地鶏の炊き込みご飯の素で作った炊き込みご飯。
これです⇩
いただきもの。
乾燥野菜とスープが入っていて、お米とオニクを準備して炊きました。
オニクはもちろん普通の鶏肉。
比内地鶏はお高くて買えないので風味だけ。
休肝日、二日目。
鶏肉と白菜とシイタケの鍋。
塩味の鍋。
ほっこりおいしい。
生鮮市場で600円くらいで売っていた大ワタリガニ。
割引じゃなくてこの値段だったので、買ってしまいました~
身の味はやや薄めだったけど、味噌もたっぷりでカニ応えがあり満足。
寝室で爆睡するうめさん。
野性味ゼロ。
後ろ足が短すぎてかわいい。
休刊日でも酒のつまみのような晩御飯。
お酒もすきですが、それ以上に酒のつまみが大好きなのでした。





















