忘年会の季節。

あまり友達がおらずスケジュール帳はほぼ仕事の予定しか記入されていない私でも、飲み会が続きました。

 

お酒と美味しいものが大好きなので、飲みに行くのは大歓迎なのですが、年のせいか最近続けて飲めない。

 

ということでおウチの日は休肝日にしてみました。

 

休肝日、一日目。

完成。

 

雪うさぎ厚揚げ(絹)

冷凍してあったショウガとみょうが。


ショウガはみじん(?)切り。

みょうがは千(?)切り。


みょうがは解凍して水を絞ったらシナシナのカスカスになりましたが、味はちゃんとみょうがで美味しかったです。

 

カラーピーマン(赤)とレンコン。

フライパンで焼きつけました。

赤ピーマンは肉厚でフルーティーで美味しいけど、やっぱり緑のほうが好きです。

 

 

クジラのお刺身。

クジラ好き。

この日のクジラは安かったのにとても美味しかったです。

 

比内地鶏の炊き込みご飯の素で作った炊き込みご飯。

 

これです⇩

いただきもの。

乾燥野菜とスープが入っていて、お米とオニクを準備して炊きました。

 

オニクはもちろん普通の鶏肉。

比内地鶏はお高くて買えないので風味だけ。

 

 

休肝日、二日目。

 

 

鶏肉と白菜とシイタケの鍋。

塩味の鍋。

ほっこりおいしい。

 

 

生鮮市場で600円くらいで売っていた大ワタリガニ。

割引じゃなくてこの値段だったので、買ってしまいました~

身の味はやや薄めだったけど、味噌もたっぷりでカニ応えがあり満足。

 

 

 

寝室で爆睡するうめさん。

野性味ゼロ。

後ろ足が短すぎてかわいい。

 

 

休刊日でも酒のつまみのような晩御飯。

お酒もすきですが、それ以上に酒のつまみが大好きなのでした。

健康診断の結果が届きました。


身長体重は3年間変わらず。

標準体重をやや超えている中肉中背のまま。


心配していた尿酸値(プリン体好き)や血糖値(日本酒、米好き)は問題なく、肝臓や貧血の数値もなんと改善されてました。


そのかわり血中コレステロールと脂質が、昨年のA判定からB判定に。


野菜多めとスクワット頑張ります。




さて、晩酌。


チヂミ。

ニラ、玉ねぎ、人参のチヂミ。

片面しか油ひいてないので、片面だけサクサク。


両面サクサクにすべく油を引こうか迷ったけど、やめておきました。(脂質とコレステロール値高いので)


茶色いチヂミを茶色いお皿に


マグロのねぎま風。


生産市場にあったマグロのアラで。

妹ちゃんが発見し、閉店時間までに間に合わない私の分まで買っておいてくれました。

ありがとう!


豚肉とネギと長芋の塩麹煮。

全体的に白く仕上がったのに、白いお皿に盛ってしまった。

保護色。


肉じゃがっぽくしようと思ったのですが、似ても似つかぬものになりました。



うめさんどーこだ。

シーツを替えたいのに、ベッドから動かないのでうめさんごと上からボックスシーツをかけてみました。


ノソノソと出ようとするのではないかとしばらくみてたけど、微動だにせず。


おーい。

覗いてみると心地よさそうに寝てました。

えー。


そんな土曜日。
休みの日はこのようにうめさんと戯れています。

寒いと思ったら暖かくなったと思ったらまた寒くなりました。

 

毛布からでないーぬ。

 

 

でも雪は大好きで今年も裸一貫、転がりまくるうめさんです。

 

とても嬉しそう。

嬉しそうすぎてみているほうも楽しくなります。

寒いけど。

 

 

さてさて、晩酌。

作る気があまりない今日この頃。

鍋一品晩酌。

豚肉と大根とネギと油揚げと白菜。

醤油味鍋。

 

 

またある日は

鶏肉と白菜とネギとしめじと卵の鍋。

醤油味。

と、クジラのお刺身。

 

 

またある日は

白菜と豆腐と油揚げとシメジの火鍋。

無印良品の火鍋の元を使いました。

 

 

来たる「無印良品パーティー」に備えて買い込んだ冷食たち。

火鍋の素だけお先に失礼しました。

山椒が効いてるいわゆる痺辛でとても好みでした。

結構辛いので辛いの苦手な人はダメかも。

 

 

そんな鍋だらけの晩酌。

忘年会多めと思いきや、そうでもないので鍋以外の晩酌も楽しみたいところです。