今日はバレンタインデーということもあって、
うちのダンナさまのリクエストでチョコパンを焼きました!
昨年の春からパン作りにはまり、
わがままなおねだりをして、
夏のボーナスで買ってもらったスチームオーブン![]()
なのに、買ってもらった直後にアレルギーで全身に発疹が出てしまったため、
パン作りどころではなく、普通の電子レンジと変わらぬ扱いでしたが、
本日、その真価をあますところなく発揮していただきました!!
シンプルな基本のパンに製菓用のチョコを包んで、
バレンタイン仕様に成形してスチームオーブンで二次発酵。
↓ ↓ ↓ 40分後
ビバ、スチームオーブン
ラップをかけずに発酵できるなんて...なんてスバラしい!!
ちょっとおデブなハートになってしまいましたが、
まぁ、気持ちの問題なので
このまま190℃で20分焼いて完成
三時のおやつに仲良くいただきました![]()
ついでに、食事用の丸パンも作ったので、
今夜は冬野菜シチューと手作りパンのシンプルな夕食でした
すでに腕が筋肉痛だけど、
作って満足、食べて満足![]()
ああ、楽しかった![]()
- 参考書籍はコチラ ↓
- おいしい・楽しいはじめての手作りパン/浅野 真理
- ¥1,050
- Amazon.co.jp

























