【料理名】
レモングラスティー
【写真】
キレイな黄金色
こんな感じ見てたら
ルチルクォーツ思い出した^^
黄金針水晶♡
レモンの香りがする〜
最初は何も入れずに飲んで
二杯目に少しきび砂糖入れたら
また違う味わいになった^^
乾燥させていた途中だったから
煮出してみたよ。
次、お野菜セットに入れてもらえたら
生葉でティーポットにお湯入れて
蒸らしてお茶にしてみよ〜^^
【材料(ティーポット満タン分)】
・レモングラスを片手でガッツリ掴み取った分
・きび砂糖、ティースプーンに二杯
【作り方】
①:レモングラスはそれなりの長さにカットする。
②:お鍋で3〜4分煮出す。
③:レモングラスごとティーポットに移す。
④:お好みできび砂糖入れる。
※生葉で淹れる場合は
適当にカットした葉をティーポットに直接入れ
お湯を注いで数分蒸らすのだそうです。
【ポイント】
生葉のレモングラスがmoe farmさんの
お野菜セットに入ってました。
そして、生葉のレモングラスティーが美味しいと
メッセージいただいて滝汗出ましたわ^^;
だってね、既に乾燥させていたのです。
もう急いで回収するしか無いですよねっ。
まだ水分の残る半生状態の葉を選んで
チャレンジしてみました♪
カットしている時も煮出している時も
何とも不思議ねぇ…レモンの香り( ꈍᴗꈍ)
何の洒落っ気もないスラッと背の高い葉っぱから
こんなにも良い香りがするなんてねぇ。
しかもお茶や料理に使おうだなんて
最初にトライした人めっちゃ素晴らしいですね^^
娘が「このお茶美味しい」とおかわりしてしまた。
調味料ハーブの瓶詰め並べている中に
無農薬栽培レモングラス買って置いてありますが
鶏肉料理とスープにしか使った事なかったです。
これからはお茶、そしてそのお茶を使って
お菓子も作れますわっ♡
教えてもらってホントに良かったです( ꈍᴗꈍ)
SAHOさんありがとうございます♪
レモングラスティーの
シトラールという芳香成分は疲労回復効果と
消化器系の不調を緩和と血流促進する作用が
あるそうなので、私の持病にも良く効きそうです。
これからは積極的に摂りたいです^^
☆妊娠中、授乳中、糖尿病の方は
控えた方が良いそうです。
詳しく知りたい人はこちらおすすめ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓