今年は盛り付けとかの見た目
上手に出来るように頑張ります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
確かこの日は七草粥の日。
芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔、春の七草。
スーパーで七草セット売ってるけど
買わずにあり合わせ材料のお粥がうち流。
木綿豆腐、ワカメ、長葱、もち麦の味噌雑炊。
って、お粥じゃないじゃんっ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
しかも、味噌汁と何ら変わりないっ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
蓮根の天麩羅。
栗きんとんの包み揚げ。
おせちの残りの栗きんとんを餃子の皮で揚げただけ。
おつまみに おやつに ちょうどよいです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ひじき入り卵焼き。
作り置きひじきが微妙な量残った時よく作ります。
卵4つを割り、ひじきを入れ混ぜる。
カレースプーン1杯分お水を入れ混ぜる。
卵焼き器でしっかり焼く。
お水が入るとしっかり焼いてもしっとりふんわり。
ルイボス茶。
冷凍秋刀魚の干物焼いただけ。
凍ったまんまフライパンで中火の皮焼き、
暫くして身が白く火が通った感じになったら身焼き、
数分して骨に焦げ目がついたら蓋をして放置、
食べる直前に強火で温めなおす、
冷凍魚はこの焼き方が一番美味しいかな![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
無添加と書いてあった沢庵。
ん~ホントに無添加?何か安っぽい味。。。![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
しっかり密封容器に保存してる黒豆煮。
しっかり密封容器に保存してる紫花豆煮。
長葱、沢庵、黒酢入り納豆。
大根、がんもどき、厚揚げの煮物。
食べやすく切った大根とがんもと厚揚げを
無添加鶏ガラスープの素と醤油で
圧力鍋で強火で蒸気出るまで出たら弱火で数分
その後放置で鍋肌が触れるくらいになったら
蓋を外して一煮立ちさせて出来上がり。
圧力鍋はホント便利。
でも調理時間はいい加減。
だってね、
料理本に載ってるような料理を作る訳じゃないから
お手本がなくて何度も失敗しながら調整してきました。
きっと他の皆も買ったお鍋に付いてた本を参考にして
私と同じように試行錯誤しながら料理してるんじゃないかなぁ
と、思うと
自分も投げずに頑張れますが
本当のところ、どうなんでしょう![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
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