年明け前の分も載っけ〜
豚肉ちょっとしかなくて
具が少なくて細く貧弱な出来。
数の子。
お正月用に買ったはずが
賞味期限がこの日までだった。
信じられない^^;
で、塩抜きもそこそこに…
紫花豆煮。
先日煮たやつ。
本当に美味しいわぁ( ´ ▽ ` )♪
アルコールフリー。
あ〜 酔った酔った(o^^o)
得意のキャベツのみ。
写真映りを考えずに
ズバッと二等分。
彼と半分こ(*^^*)
トマトと紫玉葱のマリネ。
紫花豆煮。
豆乳クラムチャウダー。
ホワイトソース作りで腕パンパン。
あさり、人参、玉葱、じゃが芋。
ローストビーフ丼。
いつもの作り方は
塩麹、黒胡椒、大蒜、
揉み込んで暫く放置。
そのあとフライパンでジュ〜。
アルミホイルで包んで
それをタオルで包んで放置。
塩麹がいい働きしてくれます。
冷えてる時に切って
焼き汁残ったフライパンに
醤油、黒酢、黒砂糖
すりラディッシュ、大蒜を加えて
煮詰めたタレにからめて
ご飯に盛って、はい、完成^^
ひじき入り卵焼き。
黒豆煮。
栗きんとん。
ニシン酢漬け。
これは市販品。
食べて蕁麻疹出るんだけど
ダメな私、やめられない^^;
これとままかり酢漬けは大好物。
沢庵。
これも市販品。
一応、無添加ってあったから
信じて買ってみたの。
ま、酢漬けと一緒に
食べちゃったから
これのせいでアレルギー出たかは
定かでない^^;
こんな感じで
今年もご飯載っけていきます♪
へたっぴな盛り付けが
上手になるようがんばろ〜(^◇^;)