今年のイブは去年の育休中と違って仕事仕事仕事だったので、品数少なめでした。
↓昨年はこちら(来年はローストビーフでも作ろうかな~なんてほざいてるわ。微塵も余裕なかった)
でも、これが正解。
めっちゃ量多くて翌日昼、クリスマスごはんにリメイクするくらい余った。笑
その①クリスマスイブごはん
・厚焼きキッシュ
・チーズフォンデュ
・かぼちゃスープ
・ローストチキン
・シャンメリーとイチゴ
↓仕事行く前に焼いていきました。
翌日冷蔵庫で寝かせて食べたやつのほうが美味しかった。
そして子供ら一口しか食べなかった

↓保育園お迎えの帰りにスーパーでゲット。
盛り付けすら面倒なのでトレーのまんま。
↓チーズフォンデュ。毎年出してると思うけど、子供らにはこれが一番人気。というか、チーズ付けない温野菜が好き……
全体図。

デコる余裕のない食卓。
世間一般の過半数はこんなもんと信じてる。
その②クリスマスごはん
ピザ生地だけ買ってきて、上の子とトッピングで半分手作り。
昨日のチーズフォンデュソースはピザソース代わりに使ってみた。
・ピザ四種類
・ポテトフライ
・ローストチキンの残り
・キャベツ玉ねぎベーコンのコンソメスープ
・下の子はローストチキンのほぐし身とほうれん草で雑炊。
半分手作りにしたところで、材料費が思いの外かかってるから、節約にはならないのよね~
作る楽しみがある分、手作りに軍配か?
その③クリスマスケーキ
いつもごはんの後はお腹いっぱい過ぎて、翌日朝に鮮度落ちた状態で食べてます。
今年は予約したケーキをお昼に受取にいって、お昼ごはん代わりにしました。
いつものお店が早々に予約売りきれだったので、泣く泣く別のお店で予約したケーキ。
4号を4人でわけました。
下の子も生クリームデビュー。ガンガン食べてた。
夜の残りのキッシュと、先日義母がくれた崎陽軒のシュウマイも出したけど、子供らには見向きもされず。。。
ケーキの前になすすべもないおかずたちは、大人のお腹に消えました




