゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ようこそ PIYOKICHI の ブログ へ
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昨日のスーパームーン、
大きな満月が、はっきりと見えましたね。
昨日今日、世界中で どれだけの人が
この明るく大きな スーパームーン を見たことでしょう。
それぞれの国で、それぞれの思いを胸に…
大きなお月様を見た人は、パワーをもらって HAPPY になれますように
見ていない人も パワーのお裾分けで HAPPY になれますように
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昨日の続きです。
一流ホテルでの全体集会
管理職の訓話もそこそこに、お食事を楽しみました。
そこで気がついたことを ONE ではなく
SEVERAL (複数) POINT LESSON で
複数回に分けて お送りします。
【テーブルマナー編 】
<その1>
大きなテーブルに大皿で オードブルが運ばれてきました。
セッティングされたディナー皿に 各自取り分けます。
取り皿がテーブルに置けて、両手が使えるときは
右手にサーヴィングスプーン、左手にサーヴィングフォークを持ち、
両手でサーヴするのが正式と言われます。
片手で スプーンとフォークを操つるのは、基本的には
プロが片手でお皿を持って、片手しか使えないときです。
(機内のファーストクラスでは、ワゴンサービスの時代は
片手で盛り付けをしていました。 コツを覚えたら簡単です。)
参考までに
フランス製
クリストフル マルリー スターリングシルバー925
サービングフォーク&スプーンセット新品 お値段 147,200円 也
<その2>
スープのあとは メイン料理です。
魚料理 (ポワソン Poisson) ロブスター
肉料理 (ヴィアンドゥ Viande) VEAL?
お肉の付け合わせの野菜も自分で取り、盛りつけます。
かつて、客室訓練で 教官に教えられました。
“『ハク・ハツ・チュン(白・緑・赤)』 の順に盛りつけるのだ!”
付け合せと言えば、この言葉が真っ先に出てきます。
思わず 「ハク・ハツ・チュン」 と言ってしまいましたが、
反応があったのは、1~2名。
マジメな先生方は 麻雀用語はご存じなかったようで・・・
が、別にその通りでなくてもいいんですよ。
ご自分のセンスで お好きなように盛りつけて下さい。
美味しそうに が、ポイント です。
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話は、全く変わりますが、大三元って 比較的できやすいですよね。
私も あがったこと あります!
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テ、テンパッた・・・ /'''''' '''''':::::\( ) ノ
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. | ,,/⌒ヽー、 .:::ノ )
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+ / __⌒〉ノ./ユ`J`’/ +
/ ̄ / /  ̄´iノ、 ./| .
. レイ ./ト、 \ ( ./ヽ
( _ノl ヽ `7ー.、‐'´ |\-、
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|萬|萬│萬│萬│萬│中│中│發│發│ │ |│中│發│ |
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(ネットから お借りしました)
おっと、私としたことが、マナー講師らしからぬ発言を・・・
コミュニケーションの大切なポイント、
“承認” を得るためには、
イメージも大切!なのです。
イメージ通りの人だったら、まず安心ですよね。
あなたがイメージするマナー講師と、私が
どんどんかけ離れていったら × なのです・・・
忘れて下さい~ (もう、遅い?)
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説得力のない終わり方をしてしまいましたが (^^;
テーブルマナー・その3から、番外まで、
どうしても書きたいことがまだまだ続きます。
(陰の声 ・ どんだけ、あったんや~)
長くなるので、今日はこのへんで。また次回に・・・
乞うご期待
基本的なマナーを見につけて
美しい身のこなしで
貴方の魅力も さらに UP 間違いない
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今日も お立ち寄り ありがとうございました