こんにちはー

 

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もっちり美味しい発芽玄米+もち麦をおためししました。

自宅では玄米を購入しそれを精米して糸こんにゃくをたたいたものと

雑穀米を混ぜて炊いているのですが

(こんにゃくは糖質を制限している家族がいるので)

発芽玄米は今まで食べた事がなかったしそれにもち麦が

混ざるとどんな味わいになるのか楽しみだったので

お試ししてみる事にしました。

 

原材料はこちら。

発芽玄米は玄米を発芽させているので

栄養価がアップするのですがその分癖がある味わいと言うか

なんていうか独特の香り…、稲のにおいと言うか

(まぁ稲だから当たり前なんだろうけれども…。)

ちょっと変わった香りがするのが気になっていたのですが

この発芽玄米は従来の石を使って削る方法から

回転ブラシを使った方法に切り替えている為あまりくせがなく

かつとがずに炊ける玄米になっています。

パンフレットも入れてくださっていました。

そのままこの商品だけで炊いてもよいし

白い精米したお米と一緒に炊いてもいいと言う商品ですね。

精白米と一緒に炊くのもいいかなと思ったのですが

まず最初の1回目は普通(?)にこれだけで炊いた味わいを

楽しみたいなと思ったので今回は精白米を混ぜずに炊いてみました。

水加減も記載してくださっていますし

水に浸す時間も記載してくださっているのでわかりやすいです。

 

見た目は普通の白米よりベージュと言うか

玄米らしい見た目ですね。

もち麦もたっぷり入っていて味わいは結構玄米らしいと言うか

独特の風味がある感じがしました。

玄米のにおいに慣れていない方は違和感があるかもしれませんが

もちっとした甘みのある味わいと言う感じ。

もち麦がぷちぷちとした食感で楽しいですし美味しいです。

 

これは絶対とろろが合うなと思い長芋をスライサーで千切りにして

卵の黄身と麺つゆを混ぜたものをかけて頂きました。

これがもうすごく合う…!

長芋の独特の香りがうまく玄米のにおいを打ち消してくれる感じで

とっても美味!

長芋の食感と発芽玄米の食感、もち麦の食感の対比も面白いですね。

ごはん自体が味わい深いのでリゾットやパエリアの様な

料理に合いそうだなとも思いました。

後はすごく腹持ちがいいと言うかごはんの量に対して

満足感がある気がします。

発芽玄米にチャレンジしてみたいなと思っている方の入り口に

ぴったりだなと思いました。

すごくおすすめです。

 

 

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