共同作品? | ぴよぴよ日記☆

ぴよぴよ日記☆

日常の日記です。

またまたある休日。。。先日の「うどん作り」で頂いた小麦粉を使って、お家で復習をしました。主に旦那さんがうどん打ち、私がお汁作りです。





道具は家庭用のもので代用。粉は小麦粉400グラム。7割挽きなので、お蕎麦みたいに少し茶色なうどんです。・・・なかなかの良い手さばき。そば打ちより随分簡単みたいです。




うどん作り教室では、グループ作業だったので、やらない部分も出てきます。でも粉ものはやっぱり最初から最後まで一人でやった方が、粉の変化とかタイミングとか判断できて「自分が作った!」という感じがします。




完成品下矢印。太目をリクエストしました。


なかなかコシがあって美味しいおうどん!初めてにしては上出来ですOK




お汁はぴよ家オリジナルの野菜たっぷりなつけ汁です。ナスは絶対入れるんです、、、後は玉ねぎ、人参、キノコ、鶏肉、、、など冷蔵庫にあるもので大丈夫。夏ならば、茗荷を入れても美味しいです。




400グラムの粉で作ったうどんは、食べきれず、、、翌朝食べようとしたら、デロデロになってしまった。。。やっぱりすぐに食べなくちゃダメなの❔まだまだ奥は深い❕❗



もう1度習いに行きたいね鉛筆と話しています。