パン教室 ~カンパーニュ~ | ぴよぴよ日記☆

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日常の日記です。

今日は楽しみにしていたパン教室!でもね、いつものドライイーストではなくて、、、初チャレンジの「自家製酵母クラス」です。





何度か申込みまではしたことがあるんですけど、母の事があったりで、キャンセルになってしまいました。引っ越す前に1度はチャレンジしたいと思っていて、本日ようやく参加できました!





今回のお題は梅酵母で作る「パン・ド・カンパーニュ」。田舎パンといわれているパンです。何だかドキドキなレッスンです。




レッスンがちょっとヤヤコシイ流れなのですけど、まずは先生が一次発酵まで終わらせてくれた生地で成型です。





そして、二次発酵・焼成している間に、お家で焼く用の生地コネと、梅酵母作り!





ここまで出来たら、ランチタイム♪。作りたてのカンパーニュを使って、、、



左から、アボカドディップ&生ハム、ズッキーニ&カマンベール、ジャガイモ&マヨネーズです。上にあるのは、先生お手製のまるごと玉ねぎスープwithサワークリーム。




なんともオシャレでしょ。(*^^*)




デザートは↓↓↓。



キャラメルのブラマンジェとブルーベリーティーでした☆☆。




そして、焼き上がった本日のパンは、、、




おぉ~~、カンパーニュ!!クラッカーキレイに焼けました。




自家製酵母、、、やっぱり難しいなぁ。スゴく勉強になりました。