明けましておめでとうございます。
皆様のご多幸をお祈り申し上げます。
大晦日は例年通り、お節の総仕上げ。
今年は、43品目、お重に詰めました。
なかなか、多かったです。
もはや趣味ですので。
いつもやることですが、
リストを作り、入れたらチェックしています。
そうしないと、入れるのを忘れてしまうので。
今年は去年に続き、人参の蓑亀と
鶴の子子芋に加えて大根で親鶴もつくり
親子鶴にしました。
それと、戯れに結び牛蒡。
去年の反省を踏まえて、大根は青首を使い、
たらこの日の出巻きもいい具合に。
海老も含め煮にしました。
それから、
ごまめの盛り付けを丁寧にしてみました。
これ、出来具合によって、
やりにくくなるのですが、
今年は、カリカリした歯ごたえもあり、
べとべとしすぎずにできました。
歌の練習は一日にせいぜい2時間しか
できませんが、
イベント料理は半日から一日やっていても
嫌になりません。
結局、好きなんですね。
今年の歌の目標は
デスクワークを充実させること
声を出して、曲を通すだけで満足せず、
曲の中でも、最も良い発声ができること
です。
明日は東京国立博物館と山種美術館にでも
行こうかと思います。
愛用している山種美術館のカレンダーを
購入してきます。
拙いブログですが、
本年もよろしくお願いいたします。