自家製のにんにくを使った薬用酒
にんにく酒を今日、仕込みました。
漬け込み日数は、3ヶ月
11月7日頃になります。
※以前には、氷砂糖を使い漬け込みましたが
今回は、自宅にあったザラメを使用
寒くなる頃に、少量頂くと
強精・強壮・健胃整腸に良いそうです。
暑い中の家庭菜園をする夫に感謝して
今のマイブ―ムは、今あるものに感謝して
それを活かして使い切るか?
例えば夏野菜は、一度なりだすと
食べきれないほどに収穫🧺して
続く料理に食べ飽きたり、夏の暑さで
台所に立って火を使うのに、しんどくなります
涼しいときに、常備菜を作ったり
どうしても古くなった野菜は、畑の肥料に
なると思い、畑の隅に埋めます。
今あるものを活かしきるって中々
奥が深いです。
食も器も、花や花瓶
興味が湧いて、面白がっている自分です。
楽しいことは、身近にたくさんありますね