梅仕事もそろそろ終わりになります。
8月に入ったので、今日から3日間
梅を干します。
赤じそは、よくしぼり
梅は1個1個重ならないように天日干し。
午後には、裏表に返して2時から3時頃まで
干します。
途中、曇り空でもそのまま
雨が降りそうになったら、取りこむ。
洗濯の外干しと同じですね。
梅酢は捨てずに、洗ってある清潔な
ボ―ルに取って置き置きます。
梅を干す時は、この暑さが嬉しいです。
取りこみます。
赤じそが乾いて、表面が塩が吹いています。
取って置いた梅酢を梅と赤じそにかけ
蓋をして保存。
あと2日間も同じ手順で作業すると
梅干しの完成です。
以前は、網杓子ですくったり
トングで梅を返したりしていましたが
使い捨て手袋を使う作業しやすい方法を
見つけて、今年の梅仕事の1日目が終了です。
美味しい梅干しになぁれ