梅仕事もそろそろ終わりになります。

8月に入ったので、今日から3日間
梅を干します。

赤じそは、よくしぼり
梅は1個1個重ならないように天日干し。
午後には、裏表に返して2時から3時頃まで
干します。
途中、曇り空でもそのまま
雨が降りそうになったら、取りこむ。
洗濯の外干しと同じですね。

梅酢は捨てずに、洗ってある清潔な
ボ―ルに取って置き置きます。
 
梅を干す時は、この暑さが嬉しいです。

午後になりました。
梅を裏表にして3時頃まで干します。

梅が天日干しされて、ほんのり温かい
梅の表面が乾いて薄皮になってます。


3時まで干した梅をタッパ―容器に
取りこみます。

赤じそが乾いて、表面が塩が吹いています。


更に、赤じそはガラス容器に移し
取って置いた梅酢を梅と赤じそにかけ
蓋をして保存。

あと2日間も同じ手順で作業すると
梅干しの完成です。

以前は、網杓子ですくったり
トングで梅を返したりしていましたが
使い捨て手袋を使う作業しやすい方法を
見つけて、今年の梅仕事の1日目が終了です。

美味しい梅干しになぁれ