今日は、朝から野菜を使って

常備菜や冷凍品を作る日


家庭菜園のキュウリが2本採れて来ると

1日おきに収穫が続きます。


ピクルス(左)と漬け物
漬け物は、こんぶ部長の切昆布だけの味付け

丸々1個売りのかぼちゃ🎃が安かったので
半分はかぼちゃの煮付けと残りをカットして
冷凍
残り半分は、野菜室に

ごぼうは、あく抜きして
斜め切りとささがきを冷凍

季節の手仕事で習った 梅干し
   白加賀と南高梅
あと一ヶ月したら、赤ジソと交互に入れます。
赤ジソは、初めて使うので作業するのが
楽しみです

キュウリが出来る頃にナスも採れ始めます
ナスは味噌炒めを朝食に並びました。
ナス料理も色々、考えて作る夏です。

田舎ならではの常備菜と冷凍品。

採れたて新鮮野菜なので
それだけで美味しい。

ひと手間をプラスして…
家族に食べてもらうのが、何より
嬉しいひとときです。

丈夫に野菜が育ちますように…