手仕事のあれこれ | お茶が入りましたよ
今日は、朝から野菜を使って
常備菜や冷凍品を作る日
家庭菜園のキュウリが2本採れて来ると
1日おきに収穫が続きます。
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ピクルス(左)と漬け物
漬け物は、こんぶ部長の切昆布だけの味付け
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丸々1個売りのかぼちゃ🎃が安かったので
半分はかぼちゃの煮付けと残りをカットして
冷凍
残り半分は、野菜室に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/11/piyi32/3e/1f/j/o1080081015457194009.jpg?caw=800)
ごぼうは、あく抜きして
斜め切りとささがきを冷凍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240629/11/piyi32/7a/40/j/o0810108015457194010.jpg?caw=800)
季節の手仕事で習った 梅干し
白加賀と南高梅
あと一ヶ月したら、赤ジソと交互に入れます。
赤ジソは、初めて使うので作業するのが
楽しみです
キュウリが出来る頃にナスも採れ始めます
ナスは味噌炒めを朝食に並びました。
ナス料理も色々、考えて作る夏です。
田舎ならではの常備菜と冷凍品。
採れたて新鮮野菜なので
それだけで美味しい。
ひと手間をプラスして…
家族に食べてもらうのが、何より
嬉しいひとときです。
丈夫に野菜が育ちますように…
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