梅仕事 | お茶が入りましたよ
2024年4月開講
季節の手仕事教室
大地の恵みで、暮らしにかかせない
四季折々の保存食を作る月に1度の教室。
4月には 蕗(ふき)
田舎育ちの私には、お馴染みの春の食
下処理は、聞く人によってはやり方が
色々なので、わかっていそうで
わからない料理の段取り。
とても勉強になった回でした。
今日の手仕事教室は「梅干しを作ろう」
8月の土用干しが終わると完成予定です。
どんな梅干しになるかなぁ
楽しみが増えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/14/piyi32/ce/b0/j/o1080081015452630619.jpg?caw=800)
帰る途中にス―パ―に寄って
南高梅が棚に並んでいました。
桃のような甘い香りが漂って
初めて南高梅を1キロ購入しました。
さっそく、今日のおさらいをしながら
梅仕事のはじめです。
梅干し、美味しくなぁれ…
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212856468853%22&blogger_ameba_id=%22piyi32%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)