2食分 重ねてカットまでなら
ズレませんが、3食分以上の場合
上からカットすると圧力で
中身の具材 特に卵サンドの時は
切り口が どうしてもキレイに
ならないのが悩みでした。
このパンナイフは、それが無いので
安心です。
刃物は、切り口が肝心❗️
包丁類は、新潟三条市の物を
使っていて包丁も研いで
手入れをすると 何年も持ちます。
今の包丁は、10年物が2本
( 関 孫六作と 藤次郎作 )
ペテイ・ナイフは、4年物ですが
(関 孫六作)
このペテイ・ナイフが よく切れます。
手が小さい私には、握り手も
丁度よく本当に使いやすい1品です。
果物を切る時や 以外に普通サイズの
包丁よりも ジャガイモの皮を
剥く時に とても便利です。
コロナが終息したら
行きたい所の ひとつが
新潟県三条市です。
工場見学していないかな?
作業行程が、見学したいのと
その中でも、研磨作業を間近で
見てみたい です。
以前 テレビ番組で
三条市の特集
完成した金属製品を研ぎ師によって
研磨する行程が、とにかく
カッコいい❗️
研磨して あっという間に
ぴっかー✴️✨と輝く瞬間。
「いいな~」
物を買うときには、とにかく
リサーチしてからしか買わないですが
関 孫六作の包丁を使ってから
ますます 現地に行って
研ぎ師の人の仕事が見てみたいです。
今は、まだ難しいので…
手持ちの包丁などは
自分で研いで 道具を大切にしようと
思います。
引き出しの片付けは
必要な物を取り出したら
そこは、空席。
使ったら、そこに戻す。
わかっちゃいるけど
「ちょっと 置くよ
後から片付けるね」
やめられない。
少しずつ
出来そうな事から 。
自分も磨けたらいいな。