奄美大島の発酵飲料「ミキ」
写真は作り方のページからお借りしました。
材料はお米とサツマイモ。
おかゆを炊いて、サツマイモを混ぜて、
発酵させるだけ。
簡単な手順で、
友人達が仕込んで、飲みやすくて美味しいという評判で、
以前仕込んでみたのですが・・・
我が家の常在菌は働いてくださりませんでした(笑)
ネットで市販のを取り寄せもできたのですが、
どうも取り寄せる気が起きなくて。
本日再チャレンジ。
小さい気泡が出てきました。
発酵が終わるまで後2、3日。
今度は無事に完成しますように!
作り方はこちらです。
皆様もチャレンジしてみて〜!
「特選街WEB」
https://tokusengai.com/_ct/17236475