食育。毎月19日はお家ごはんの日! | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログ Powered by Ameba







愛知県では、毎月19日を
「おうちでごはんの日」
としています(*^^*)







食育の日に合わせて、
愛知県食育推進会議において
決められたみたいです。









そんな日は家族の団欒はもちろん、
人とのふれあいやコミュニケーションをとりながら、楽しい食卓を囲んでもらいたいと思っています。






そして今日はまさに、19日にぴったりなお料理教室がありました!








ノリタケの森パロマの最新ガスコンロを使った親子のlessonでした(*^^*)









参加してくれたこどもたちみんなで(*^^*)
{AB05447D-4E7A-41C4-9B0E-E8EF6F310DAB:01}









みんなお料理にとっても積極的!
家でも家族のみんなに作ってあげてね。
{5F68BF23-5473-41F6-ACEC-447080DF0828:01}






{E21573C8-CDDB-49B3-9202-A51A5428DF93:01}






{4F5B2094-ED99-4BDF-A7F9-9A4929A611C1:01}








あっという間に、
ロコモコプレートの完成です♡
{EA8E75B1-C294-4B40-AA5C-2420DD07C1CF:01}






menu
ふっくらハンバーグ
とうもろこしごはん
かぼちゃのポタージュ
{16D58443-AD59-48C3-A823-ADCA2E87D84D:01}






旬のお野菜を使ったメニュー。
みんなあっという間に完食!






イベントではノリタケの食器を使わせていただき、1人ずつお皿をチョイス。
{08ED826A-84E5-4600-81F2-3BE65978E423:01}








盛り付けの仕方も勉強しました。
{CA67A122-0D6F-4D06-90F6-D785B6A28E05:01}






こんな素敵なお皿も♡
高級感がぐっと上がりますね^ ^









みんなで作ったお料理を
お友達やお母さんと一緒に食べる。







まさに19日の食育の日に
ぴったりなlessonでした♡