【生ハムとポルト酒メロン】
お店で食べたメニュー♡
生ハムメロンの組み合わせにポルト酒が入ると、こんなに美味しくオシャレになるのです
材料(2人分)
メロン 1/2個
ポルト酒 適宜
生ハム 適宜
let's cooking~♡
ってほどでもないですがw
①メロンはしっかり冷やしてタネをくり抜いてポルト酒をそそぐ
②メロンをすくってポルト酒をつけて生ハムをのせて頂く♡
材料が手に入れば、簡単に準備ができて食卓の賑やかしにもなる1品かなと♡
女子会にはピッタリ♡
ポルト酒とは
wikipediaより♡
ポートワイン(ポルト酒)は、まだ糖分が残っている発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて酵母の働きを止めるのが特徴である。
この製法によって独特の甘みとコクが生まれる。また、アルコール度数は20度前後と通常のワインの10~15度に対し5~10度程も高く、保存性が非常に優れている。
ポルト酒が手に入ったら是非♡