

精進料理とは...
仏教における修行僧の簡素な一汁一菜の食事。
単に肉や魚を避けるだけでなく、野菜・果物であっても口にするからには大切にするという心をもち、旬な物や素朴な材料を使って自然の姿・形・色などを無駄なく活用したお料理のこと。
今回は京都にある「妙心寺」の中に精進料理のお料理教室があると聞き、行ってみることに

精進料理、初体験です♡
お寺に入ると...
素敵なお庭が広がっていました。
この縁側を通ってキッチンへ...♡
マイナスイオンに包まれて、さっそく調理開始です

季節の食材がたーっぷり。
天然の栗に~
用意された調理道具は小鍋2つにまな板1つ包丁2つバットとボウルが1つずつのみ。
数少ない調理道具を賢く使う。
あれやこれや広げてやってしまうと足りなくなってしまうから、出来上がりの順番を頭で考えながらやる。
片付けの時に洗う水も無駄遣いしちゃだめだよと言っていました。
手間暇かけて出来たお料理がこちら

♡里芋の白和え
♡しめじの栗和え
♡青梗菜とえのき炒め など



とっても美味しく出来ました

料理のレシピはもちろんですが、考え方や心構えの基礎を改めて学べる教室でしたよ~

精進料理って長い歴史があるから奥が深い。。。