修行【精進料理】 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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修行【精進料理】




精進料理とは...


仏教における修行僧の簡素な一汁一菜の食事。
単に肉や魚を避けるだけでなく、野菜・果物であっても口にするからには大切にするという心をもち、旬な物や素朴な材料を使って自然の姿・形・色などを無駄なく活用したお料理のこと。








今回は京都にある「妙心寺」の中に精進料理のお料理教室があると聞き、行ってみることに
精進料理、初体験です♡





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お寺に入ると...


素敵なお庭が広がっていました。
この縁側を通ってキッチンへ...♡
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マイナスイオンに包まれて、さっそく調理開始です
季節の食材がたーっぷり。






天然の栗に~
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採れたての里芋。
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用意された調理道具は小鍋2つにまな板1つ包丁2つバットとボウルが1つずつのみ。
数少ない調理道具を賢く使う。
あれやこれや広げてやってしまうと足りなくなってしまうから、出来上がりの順番を頭で考えながらやる。
片付けの時に洗う水も無駄遣いしちゃだめだよと言っていました。







手間暇かけて出来たお料理がこちら

♡里芋の白和え
♡しめじの栗和え
♡青梗菜とえのき炒め   など

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とっても美味しく出来ました





料理のレシピはもちろんですが、考え方や心構えの基礎を改めて学べる教室でしたよ~
精進料理って長い歴史があるから奥が深い。。。






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