〜はまぐりの酒蒸し〜 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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はまぐりと春キャベツの酒蒸し
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材料(2人分)
はまぐり(塩抜き済みのもの)  12個程
春キャベツ  50g
酒(あれば日本酒)  200cc
しょうゆ 少々
にんにく 1カケ





let's cooking!!!






①はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。にんにくはみじん切りにする。





②鍋ににんにく、日本酒、はまぐりを入れて火にかけフタをする




③はまぐりが開いたらキャベツ、しょうゆを加え、再びフタをしてキャベツがしんなりしたら完成
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実はこのレシピ、食べ終わってからお楽しみが♡






残った出し汁を活用しちゃいます‼︎






このはまぐりの美味しい出汁で作るリゾットが絶品なのです♡








出し汁でリゾット
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出し汁  200ml(出し汁が足りなければ水を足し、塩などで調整する)
ごはん 100g
あおさのり  5g
ピザ用チーズ  10g





let's cooking!!!




①残った出し汁を濾して鍋に入れ火にかける

②ごはんとあおさを入れて沸騰したらチーズを加え、チーズが溶けたら完成





チーズが嫌な酒臭さを消してくれます
こちらも旬のあおさを使って♡
なければわかめでも♡






★栄養メモ★
はまぐりには鉄分が含まれ貧血予防にも。
春キャベツは柔らかくてみずみずしいです!キャベツには胃腸の働きを助けてくれる作用があります。