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材料(2人分)
はまぐり(塩抜き済みのもの) 12個程
春キャベツ 50g
酒(あれば日本酒) 200cc
しょうゆ 少々
にんにく 1カケ
let's cooking!!!
①はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。にんにくはみじん切りにする。
②鍋ににんにく、日本酒、はまぐりを入れて火にかけフタをする
③はまぐりが開いたらキャベツ、しょうゆを加え、再びフタをしてキャベツがしんなりしたら完成
実はこのレシピ、食べ終わってからお楽しみが♡
残った出し汁を活用しちゃいます‼︎
このはまぐりの美味しい出汁で作るリゾットが絶品なのです♡
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出し汁 200ml(出し汁が足りなければ水を足し、塩などで調整する)
ごはん 100g
あおさのり 5g
ピザ用チーズ 10g
let's cooking!!!
①残った出し汁を濾して鍋に入れ火にかける
②ごはんとあおさを入れて沸騰したらチーズを加え、チーズが溶けたら完成
チーズが嫌な酒臭さを消してくれます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/fi/first-love-and-last-love/4466759.gif)
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こちらも旬のあおさを使って♡
なければわかめでも♡
★栄養メモ★
はまぐりには鉄分が含まれ貧血予防にも。
春キャベツは柔らかくてみずみずしいです!キャベツには胃腸の働きを助けてくれる作用があります。