〜スモークサーモン寿司〜 | 管理栄養士/料理研究家 鈴木あすなオフィシャルブログPowered by Ameba

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お花見シーズンにもホームパーティーのお土産にも♡







~簡単スモークサーモンの押し寿司~



















▼材料(2合分)
米  2合
スモークサーモン  100g~
しょうが  1カケ
大葉  8枚
いりごま  大さじ1

★酢 大さじ3
★砂糖  大さじ1
★塩 ひとつまみ


醤油  適量





let's cooking!!!





①お米を洗い、少し少なめのお水で炊く。





②生姜と大葉はみじん切りにする。
★を混ぜ合わせておく





③ご飯が炊けたらボウルなどにうつし、★を加え、切るように混ぜ冷ます









④容器にラップをしてスモークサーモンをしきつめる(なるべく隙間があかないように)












⑤ご飯が冷めたら生姜と大葉とごまを加え混ぜて④の上に盛り、少し押して平らにする




















⑥ひっくり返して出来上がり♡










食べる時はカットしてお好みで醤油をつけても♪





大葉やしょうがでさっぱりと♡
スモークサーモンの味がしっかりしているのでそのままでも美味しいですよー♡



★栄養メモ★
スモークサーモンには良質なタンパク質に加え、EPAやDHAなど体にとって必要な脂肪酸も含まれます