どこの国でもそうでしょうが、マレーシアでもインフレ止まらない~!友人がインターの授業料が大幅値上がりしたと言っていたけれど、日本とマレーシアの値段の違い、あまり分からなくなって来たのが正直なところ。まだまだ安いものはマレーシアであるけれど、普通にスーパーにいったら、この数年でかなり日本の値段に肉迫していると思う。あるいは、外国製品が多いジャヤグロサーやヴィレッジグロサーに行ったら、日本よりも高いかもしれない。
クリックしてブログランキング応援してね!
この間も、友だちとランチしながら、
「ちょっと、あれ、あのバター、なんて言うんだっけ?」
「あれ、私が最初に教えてもらって買った時には
確か11.90リンギだったと思うけれど…
この頃、25リンギぐらいしているでしょ?
本当にビックリよね~!!!」
と、友だちが言ったことに
思わず、激しく同感の私!
あれよあれよと、値段が2倍以上に跳ね上がった。
そりゃ、ユーロ高だし、輸送費もバカにならないし…
でも、2倍以上になるって、すごくない?
彼女が言っていたのは、
レスキュールの発酵バター。
ただし、私が行ったジャヤグロサーではやや安く、
24リンギ程度。
夫の出身地のシャラント・ポワトゥー地方のもの。
もちろん、エシレの発酵バターも同じ地方。
でも、もちろん、このバターを日本で買ったら?
1,850円らしい。
24リンギは、770円。
つまりマレーシアでは、770~800円だから、
そりゃずっと日本よりも安いけれど…
でも信じられる?
9年前はこのバター、マレーシアでは400円程度。
日本では、覚えているのが正しかったら、1600円程度だったと思う。
日本は乳製品は、関税が高いのかも。
そう考えたら…
やはりマレーシアの方が安いのかも。
だけれど、マレーシアの外食費は、
日本と変わらないか、高い(カフェなどは)。
もちろん、ホーカー(経済飯屋)だったら、安いけれど。
カフェだったら、税サが付くから、マレーシア。
16%ですぞ!
マレーシアで商売するなら、飲食業?
変わらないのは、朝からギラギラと輝く太陽。
以前のマレーシアはお得感があったけれど、
今では、そんなに感じなくなった。
そりゃ、固定費は安いから、その面では助かりますね!
インスタもしています。