旅行先でスーパーマーケットに行くと、これまた面白い。その土地の食文化が見えて来るし、何よりもお土産品になるようなものが売っている。チェンマイのリンピン(Rimping)スーパーに4年ぶりで。相変わらず、日本的に美しく陳列されていて、すべてが個別包装されている。これがマレーシアとは違う点。
クリックしてブログランキング応援してね!
お刺身用のサーモンや、赤身が売っていました!
そして、私たちの好きな北タイ料理には欠かせない、
グリーンチリ。
手前の小皿に入っているのが、グリーンチリ。
これがあまり辛くなくて、絶品!
作り方を習ったので、マレーシアでも作ってみたい...
ということで、店員さんにどの種類のチリを使うのか、
教えてもらいました!
これだそうで…
これなら、マレーシアにもある!ということで、購入せずに
帰途に就いた。
同じように作れる自信はないけれど、
作ってみたい。
チーズのセレクションは、マレーシアよりも多い!
夫にとっては垂涎もの
マレーシアはチーズが高いし。
スーパーの外で売っていたのが、ライチ-。
何種類かあったけれど、大きくて甘酸っぱい方をゲット。
他には、たけのこと、黒米のもち米とか…
夫も、商品の品数の多さと美しさにビックリ!
マレーシアのスーパーよりも、かなり良いと思います。
お土産用に、チェンマイのチョコレートを。
素敵なパッケージングで、ちょっとしゃれた感じ。
ココナッツカレーのチョコレートが
すご~く美味しかった!
チョコレートにカレーが合うとは…
そして生の姫竹のパッケージされたものを買って来たので、
下ゆでして、水の中で保存。
食べたかったたけのこご飯に。
今日はたけのこ、レンコン、玉ねぎ、かぼちゃ、
と豚ひき肉のカレーライス。
これに春菊の胡麻和えと、野菜スティック。
これで姫竹、全部使い切った!
もっと、別なものに使えばよいのに、カレーとな。笑
グリーンのものは、ハーブのひとつ。
カリーリーフ。
ワサワサ茂っているので、これを使わないと!
この子、2年前、コロナのロックダウンの時にLazadaで
買ったもの。
到着したのが1週間後で、乾燥して瀕死の重傷だったけれど…
そのせいで、移植後6ヶ月ぐらいは思わしくなかった。
カイガラムシにもやられてしまい、
何度も危機を乗り越えて、ここまで元気に!
ロックダウンと一緒に歩んだ(?大げさ)カリーリーフ。
あまり使わないけれど、使えるときには大人使い出来るかな。
ただ匂いが独特でスパイシーだから…
インスタもしています。