マレーシアでは、日本からのお米がいろいろと売られているけれど、だいたいが古米。日本からの新米は、入って来ない。古米でも、玄米のままで精米したてだったら、美味しく食べられるけれど、スーパーで売られているものは、いつ精米したのかは不明… ということで、私は精米したてのお米を送ってくれるDokaさんとかを利用することが多いのですが…
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それが近所のオバチャン3人組、
ピラミッドのドンキでビックリしたものを発見!
ドンキ店内では、あらゆる種類の
日本のレトルトご飯が売られている。
これは、おそらくこの周辺には学生が多いことと、
手軽に日本米を食べられるから売られているのだろうけれど…
(実際に私の知っているT大学の日本人留学生、
日本からいつもレンチンするだけで美味しく
食べられるレトルトご飯をたくさん持ち帰るそうで…)
お米が置いていなかった!
だけれど!鮮選寿司の前にある魚介類コーナーで
日本のお米を発見!
それも、
精米する機械がある!
日本人の店主さんに聞いてみたところ…
キロ単位で、お米を詰めてくれるらしい。
それも価格設定が、良心的。
こんなふうに精米所つきのドンキ3号店。
それが特徴のひとつ。
おにぎちりを2個買ってみた。
ところで、すぐにここに来れば、
精米したてを1kgから売ってくれるらしい。
秋田こまちも、はえぬきも、
24~5リンギ(1kg)でした。
今の分の在庫がなくなったら、
コシヒカリの孫の
新潟産の【こしいぶき】が
この精米所の主流になるそうですよ。
調べてみたら、
コシヒカリよりも10日早く収穫出来て、
炊きあがりのツヤもよく、
粘りがあって、コシヒカリに匹敵すると、
ありました!
コシヒカリの子供が、【ひとめぼれ】と【どまんなか】。
その2つを交配させて作られたのが、【こしいぶき】。
コシヒカリよりも「あっさりめ」だそうです。
そして、コシヒカリよりも安いそう…
おにぎりの種類が、から揚げマヨに、鯖塩焼きに、うなぎ!
これはマレーシア人をターゲットにしているみたい。
でも、後から、鮭と明太子が出て来て、
買ってみた。食べてみた。
結果…
明太子が美味しい!となった。
鮭は、味がなくて、
塩気がなく…
(たまたま昨日だけかも)
(画像ぼやけたけれど、これはかなり美味しかった)
そして、ドンキの魚コーナーには、
お刺身に、
たこも!
ごく一部の商品しか画像に収めなかった。
明太子やシラスまでも!
一気に食生活が豊かになりそう。
インスタもしています。