マレーシアに住んでいるのなら、ドラゴンフルーツを食べるチャンスがいくらでもありますが…白い果肉のものよりも、赤い果肉の方が栄養素がたっぷりだし、もっと甘くて美味しい!アンチエイジングに欠かせない、この赤いドラゴンフルーツはKL近郊のSepangでたくさん農園があり、栽培されています。そんなドラゴンフルーツの良さは?
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1.免疫力を上げる。
ビタミンC、フラボノイド、ベタシアニンなどの抗酸化作用がたっぷり!
2.消化を助ける。豊富な水溶性食物繊維を含む。
3.循環器系の機能を高める。
小さな黒い種は豊富なオメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸を含む。
4.美肌に良い。抗酸化作用がたっぷり!
5.高血圧の予防と対策。カリウム豊富。
6.パントテン酸と葉酸もたっぷり!
などなど…
昨日の記事の続きで、午後からこの
HL Dragon Fruit Eco Farmへ。
ちょうどうちから、Tanjung Sepatに行く間に
Sepangがあるので、帰りにここに寄れる便利さ。
ちなみにSepangには、道路沿いにたくさんの
ドラゴンフルーツ農園やスタンドがあって、
どこでもドラゴンフルーツが買えるのがGood!
ドラゴンフルーツは、
かんきつかいよう病(xanthomonas campestris)に
罹りやすく、その上、真菌系の病気にもかかりやすい。
ということで、今から10数年前に
マレーシアでは、かんきつかいよう病によって
ドラゴンフルーツの生産量は激減!
それ以来、やはり農薬量が心配…
ということで、私は上記の
HL Dragon Fruit Eco Farmか、
近くのオーガニックストアでたまに
ドラゴンフルーツが買えるので、そちらを利用しています。
こんなオブジェがあったり…
こんなにドラゴンフルーツは大きくなるんですね~!
別名ピタヤとも呼ばれるドラゴンフルーツは、
見ての通り、サボテン!
サボテン科ヒモサボテン属サンカクサボテン。
(見た目、そのままやな…ヒモサボテンだし、
三角形のサボテンだし…)
原産はメキシコや南米であって、
東南アジアには最初、1990年代にアメリカ軍によって
ベトナムにもたらされて栽培開始。
そこから、マレーシアでは約22年前に栽培開始されたそうですよ。
夜、一夜だけ咲くドラゴンフルーツの花は白くて大きくて、
とても美しい!
結実した姿がドラゴンのようなので、そんな名前が。
近年では、マレーシアでは、
黄色い外皮のドラゴンフルーツも栽培されているけれど、
こちらは高め!
ここの農園でも売っています。
家族で行っても楽しいと思う。
子供のためにも、直にドラゴンフルーツの栽培が
見られて、良い感じ。
この農園では、カフェが併設されていて…
全ての食べ物、飲み物がドラゴンフルーツを含んでいるのがポイント!
ナシレマのご飯にも、
ドリンクにもドラゴンフルーツ。
この大きな丸パンも、ドラゴンフルーツが!
切ると、パンの生地にドラゴンフルーツが練りこまれていて、
フカフカで美味しいパンに。
フォイルの中身は、これまた絶品カレーが!
これにパンを浸して食べるんです。
これがねぇ…もっとパンがあったら、いいねぇ、と
思うぐらいに美味しい~
ナシレマも美味しいけれど、このカレーパンも
極ウマ
ちなみに上記は以前、夫と一緒に行ったときの画像。
友だちと1か月前に行ったときには、
ティータイムで利用。
こんなふうにドリンクも、ドラゴンフルーツが。
アラフィフ組には、サッパリとした抗酸化作用のドリンク、
MUSTだわよ~!
で、我慢できなくて、
これを注文…
ワッフルにドラゴンフルーツが練りこまれていて、
とっても美味しい!
アイスクリームも安っぽい感じのアイスではなかったし、
どのパーツも美味!!!
おまけにあっさりとした甘さで、
2人のオバチャン、シェアして堪能しましたよ~!!!
これはマジにリピートしたい
そりゃ、マレーシア、日本やアメリカ、ヨーロッパと比べたら、
洗練された感じではないけれど…
意外と美味しいもの、レトロな観光地とか、
溢れていて…
近場でも十分楽しめるところがたくさん!
なんとなく鄙びた観光地とか、
まったりとしていて、それなりに楽しめる
フルーツが豊富なのもうれしいし…
地産地消のフルーツや野菜を堪能できるのが良いところ。