45歳まで人生=肌荒れだった
肌断食インストラクターのYOKOです
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定期的に食べたくなる料理に
煮浸しがあるんだけど
出汁をとって
下茹でして
て面倒じゃないですか?
そこで
フライパンに
ほぼ全部ぶち込んで
作ってみました
メチャクチャ簡単です
〈材料〉
小松菜:1束
エリンギ:1本
かつお節:2袋
水:400cc
塩麹:大さじ1
酒:大さじ2
白だし:大さじ4
〈作り方〉
① 小松菜は食べやすい長さに切って茎と葉を分けておく
② エリンギは縦に裂いて長さを半分にする
③ フライパンにかつお節、水、塩麹、酒、白だしを入れて煮立たせる
④ ③に①の茎と②をいれて再度沸騰させる
⑤ ④に①の葉をいれる
葉に火が通ったら
アクをアク取りシートでとる
火を止めて
そのままあら熱が取れるまで置いておく
冷めたら器にうつして召し上がれ
小松菜は
β-カロテン、ビタミンC
カルシウム、鉄
食物繊維が豊富
不足しがちな栄養素ばかりなので
お肌のためにも沢山食べたいところ
そしてこの煮浸し
普通は次の日まで残ると
ひなびた味になるんだけど
塩麹をいれると
美味しいままなんですよ
ちなみに使った器は
このタイプ(柄は違うけど)
↓↓
使いやすくておすすめ
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