45歳まで人生=肌荒れだった
肌断食インストラクターのYOKOです
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肉も魚も好きなんだけど
体質との相性がいいのは魚
なので
できるだけ魚を食べるようにしていて
どうせなら
美味しくいただきたいよねー
ということで
今回は煮魚の美味しい作り方
できれば無水鍋のように
密閉型がベストだけど
無ければ蓋つきの鍋
もしくはフライパンを準備
〈材料〉
魚:今回はサヨリ2尾
酒:100cc
水:200cc
濃口醤油:60cc
〈作り方〉
鍋に酒と水を入れ沸騰したら
魚をいれて蓋をする
再度沸騰して蓋がグラグラして1〜2分
蓋を開けて身が白っぽくなってたら
魚の上に醤油をかけて蓋をする
再度沸騰して蓋がグラグラしたら火を止める
蓋をしたままおいておく
食べる前に
煮汁を魚に2.3回かけた後
蓋をしてあたためる
ふっくらジューシーな
煮魚の出来上がり
他の料理を作る間に
予熱で魚に火が通るので
調理の最初に作るのがベスト
ちなみにウチでは
砂糖やみりんを使いません
魚本来の味がわかりやすいから
甘味はない方が好きだし
砂糖はアンチエイジングの敵なので
なるべく減らしたい
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