45歳まで人生=肌荒れだった
肌断食インストラクターのYOKOです
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豆苗好きですか?
私
あの青臭さが苦手なんですよ
インコを飼ってるので
冷蔵庫に常備してるけど
自分じゃ食べたいと
思ったことがなかったんです
でもね
野菜もお高めになってるし
モヤシと並んで財布に優しいお値段で
栄養価は高い
なんかいい食べ方ないかなぁ
て考えてたんですよね
で
色々作ってみた結果
予想外に美味しかったのが
コレ!
↓↓↓
白和え
〈材料〉
豆苗:半分
絹さや:70g
木綿豆腐:2/3丁
ゴマ:大さじ1+1/2
酒:小さじ1
白だし:小さじ1
味噌:小さじ1
塩:ひとつまみ
〈作り方〉
ゴマをすり鉢ですります
豆腐は水から入れて茹でる
沸騰してきたら1〜2分であげて
茹ですぎないようにね
豆腐の茹で汁に
塩小さじ1/2(別分量)を入れ
豆苗を茹でて水にさらして冷やす
2枚のキッチンペーパーずらして豆腐を置き
包んで水分を絞ります
ひとまわり小さくなるくらいまで
それをゴマの上に投下
ひたすら擦ります
酒を入れて擦り
白だしを入れて擦り
味噌を入れて擦り
塩を入れて擦ります
最後に
切った豆苗と絹さやをいれて
よく混ぜればできあがり
木綿豆腐は下茹ですることで
なめらかな舌触りになるし
次の日のお弁当にも使えます
すり鉢が面倒な人は
フードプロセッサーでもオッケー
豆苗には
抗酸化作用があるβカロテン
骨粗相症を予防するビタミンK
が含まれているうえに
豆苗と豆腐で
女性に不足がちな
タンパク質もとれちゃう
まさに
アンチエイジングなおかず
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