もうすぐバレンタイン![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
3連休で長女とチビ子といっしょにバレンタインのお菓子をつくりました![ウエディングケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/274.png)
![ウエディングケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/274.png)
今年は…
![クッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/260.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
の3種類にチャレンジ![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
電子レンジでカップケーキ
(カップ8コ分)
ホットケーキミックス 100g
砂糖 大さじ2
板チョコ 2枚
たまご 2コ
マヨネーズ 大さじ2
板チョコの1・1/3枚を湯煎で溶かします
たまご、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
カップの1/4量まで生地を入れます
かなり膨らむので、この量で!
上に余った板チョコを飾り、
1コあたり600Wで50秒加熱したらできあがり
できたては上にかざったチョコレートが溶けていて
とてもおいしかったです
冷めてしまったときは
600Wで20秒ほど温めてから食べるとおいしいです
生地が一気に膨らんでいく様子をみて
長女もわたしも驚きました
簡単にできるので
ぜひ一度お試しください
ご参考までに
お菓子づくりに最適
食べたくなっちゃうチョコレートたち