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こんにちは、ピロシです![]()
今日は、お米の炊き方についてのお話だよ! 🍚✨
実は、お米を炊くときに水の種類って結構大事なんだ 💦💡
軟水が炊飯にピッタリなんだよね😲💦
それに、軟水の中でも「弱アルカリ性」が良いらしいんだよね![]()
軟水は硬度が低くって、
硬水は逆に硬度が高いって分類されてるんだ![]()
硬水だとお米にカルシウムがついちゃって、
なんと水分の吸収を阻害するみたい😱💧
だから炊き上がりが硬くなっちゃうんだよね![]()
軟水って、
ミネラルが少ないから水分が吸収されやすいんだ![]()
それから弱アルカリ性だとお米のでんぷんが良く糊化して、
ふっくらご飯になりやすいんだよね 🍚🌟
軟水って言われると、
ミネラルウォーターを思い浮かべちゃうかもしれないけど、
日本の水道水ってほとんどが「軟水」なんだって!💧
でも、地域によっては硬度が違うから、
炊き上がりにも差があるかもしれないんだよね🏡🤔
美味しいご飯を食べるために、
水のことも気にしてみるのもいいかもしれないね! 🍚👀
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